ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ «С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ»

 «Особый ребенок. Не такой как все. Отчаяние. Борьба. Борьба. Прорыв. Достижения. Борьба» — этими фразами можно описать чувства, ощущения родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. Необходимость постоянной борьбы за успеваемость, здоровье, конструктивное поведение, владение психолого-педагогическими технологиями для помощи ребенку. Это приводит к тому, что родители таких детей, как никто другой нуждаются в психологической поддержке, получая которую, они могут эффективнее помогать своему ребенку развиваться. 
    Известно, что душевное состояние ребенка зависит от его отношения к «своим особенностям», а не от тяжести самого заболевания, обуславливающего отклонения в развитии. Поэтому главным условием, при котором ребенок с нарушениями развития вырастает общительным и счастливым,— это прежде всего правильное отношение к нему родителей. Если родители получают радость от общения со своим ребенком и любят его таким, какой он есть, не проявляют излишнего беспокойства, чрезмерно не суетятся вокруг него, не критикуют его, не стесняются его внешнего вида и поддерживают его общение с другими детьми, он вырастает уравновешенным, общительным и ему будет легче адаптироваться в коллективе здоровых сверстников. Жалость и чрезмерная опека родителями этих детей в значительной степени утяжеляет их дальнейшую социальную адаптацию. 
    Мы осуществляем психологическую поддержку семей, имеющих детей с отклонениями в интеллектуальном, эмоциональном, речевом развитии, а также детям, испытывающим различные трудности в обучении и воспитании. 
    В центре работают специалисты, имеющие высшее коррекционное образование и опыт работы с «Особыми» детьми. 
    Квалифицированный дефектолог проводит диагностику развития, индивидуальные и групповые занятия. 

АНГЕЛ

Появление ребенка в этом мире – великое таинство. Почему наши дети приходят именно к нам?… В этом году около 100.000 женщин станут матерями «особенных» детей. Задумывались ли вы когда-нибудь, по какой причине женщина становится мамой именно «особенного» ребенка? 
    Мне представляется Господь. Он склонился над Землей и с особой осторожностью, заботой и тщательностью работает над продолжением рода. 
    Мне представляется, как Он наблюдает за людьми и дает указания Своим ангелам о порядке записей в гигантской Главной книге. 
    Наконец Он сообщает новое имя ангелу и, улыбнувшись, говорит: 
– Дай ей ребенка- инвалида … 
    Ангел обескуражено спрашивает: 
– Почему именно ей, Господь? Ведь она так счастлива. 
    Именно потому, что она так счастлива, – улыбается Господь. – Неужели я дам «особенного» ребенка матери, которая не знает, что такое смех? Это было бы жестоко. 
– Но есть ли у нее терпение? – спрашивает ангел. 
    Я не хочу, чтобы у нее было слишком много терпения или чтобы она бросилась в омут безысходности и жалости к себе. Когда-нибудь шок и чувство обиды пройдут, она справится с этим… Я наблюдал за ней сегодня. 
    У нее есть то самое чувство собственного достоинства и независимости, которое так редко встречается и так необходимо матери. Видишь ли, у ребенка, которого я ей собираюсь дать, есть свой собственный мир. Она должна будет научить его жить в ее мире, и это будет не так-то просто. 
– Но Господь, я не уверен, что она даже верит в Тебя! – воскликнул ангел. 
    Господь улыбнулся: 
– Это не имеет значения. Я могу это исправить. Эта женщина превосходна. У нее как раз столько эгоизма, сколько нужно. 
    У ангела перехватило дыхание: 
– Эгоизма? Разве это является добродетелью? 
    Господь кивнул: 
    Если она не сможет время от времени отлучать себя от ребенка, она не выживет. Пока она еще не понимает этого, но ей можно позавидовать. Она никогда не будет принимать на веру любое лишь сказанное слово. Она никогда не будет считать «шаг» как нечто само собой разумеющееся. Когда ее ребенок впервые произнесет слово «мама», она будет присутствовать при этом чуде и будет знать, что это действительно чудо! Когда она будет описывать дерево или закат своему незрячему ребенку, она увидит мое творение так, как дано его видеть лишь немногим. Я позволю ей видеть вещи яснее, я имею в виду… невежество, жестокость, предубеждение… и разрешу возвыситься над всем этим. Она никогда не будет одна. Я буду рядом с ней каждую минуту каждого дня ее жизни, потому что она выполняет мою работу так безупречно, как будто она здесь рядом со мной. 
-А как насчет ее святого покровителя? – спросил ангел, и его перо замерло в воздухе. Господь улыбнулся: 
– Будет достаточно и отражения в зеркале. 
    Эрма БОМБЕК.