У большинства детей психические процессы развиваются неравномерно. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Главное- вовремя увидеть трудности ребенка. Специалисты нашего центра проведут комплексную диагностику основных психических функций (мышления, памяти, внимания, речи, навыков самоконтроля и саморегуляции) вашего ребенка и составят индивидуальную программу занятий, по которой будут заниматься с ребенком при помощи специальных развивающих упражнений. Программа будет учитывать возраст, тип личности и индивидуальные особенности природной организации нервной деятельности вашего ребенка. 
    Учителя жалуются, что Ваш ребенок невнимательный и рассеянный? Вашему ученику трудно даются математика, чтение или письмо? Упражнения помогут любому младшему школьнику повысить общий уровень интеллектуального развития, а также справиться с трудностями в учебе.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НОВЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПРОГНОЗУ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОБЛЕМ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

Методика, является частью психолого-социальной технологии оптимизации обучения и развития школьников, разработана специалистом в области школьной психодиагностики, кандидатом психол. наук Л. А. Ясюковой. На основании анализа процесса учебной деятельности был разработан диагностический комплекс, позволяющий оценить индивидуально-психологические особенности, которые обеспечивают успешность обучения и развития ребенка в условиях современной начальной школы.

В состав Методики включены субтесты, диагностирующие: 

скорость переработки информации, 
— произвольное внимание, 
— кратковременную слуховую и зрительную память, 
— речевое развитие, 
— понятийное и абстрактное мышление, 
— особенности преобладающего эмоционального фона, энергетический баланс организма ребенка и адаптационные возможности, 
— личностный потенциал обучения (самооценку, эмоциональные установки по отношению к школе, обстановку в семье и др.). 

Назначение методики 
    Результаты методики позволяют определить степень готовности ребенка к школьному обучению (в том числе по гимназическим программам), прогнозировать проблемы в обучении, адаптации школе детей, а также на основе результатов методики грамотно спланировать и разработать коррекционно-развивающую программу.

Программа «Психологические методики для решения проблем в учебе»

Cодержит развивающие упражнения для детей младшего школьного возраста. Предлагаемая программа рассчитана на развитие у ребенка: 
— Восприятия 
— Внимания и памяти 
— Пространственного мышления 
— Логико-математических способностей

Программа «Занимательные уроки для подготовки к школе»

Cодержит оригинальные задания, рассчитанные на детей старшего дошкольного возраста. Всё обучение проводится в увлекательной, игровой форме. Каждый урок обязательно содержит одно упражнение на развитие логико-математических способностей и обучение счету, и одно упражнение на обучение чтению. Задания развивают мышление (логическое, пространственное, наглядно-образное), внимание, память, школьные навыки.

Программа «Комплексная программа развития интеллекта»

Направлена на развитие мышления, памяти, внимания и школьных навыков у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Арт-терапия

 Самый продуктивный и незаменимый способ психологической работы с детьми. Способствует развитию и изменению личности творческим самовыражением.

ПРОГРАММЫ СОСТАВЛЕНЫ ПРИ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ Психологического центра»Адалин» (Москва; Свидетельство Роспатент об официальной регистрации программы 2008615036 от 20.10.2008) и Института практической психологии «Иматон» (СПб). Разработка и адаптация данных программ осуществлена специалистами ведущих научно-исследовательских центров России «ИМАТОН» с использованием самых современных технологий. Стимульный материал проверен на специальном метрологическом оборудовании.

Безусловно, проблема школьной неуспешности беспокоит всех нас, как взрослых, так и самих детей. Совершенно очевидно, что ни один психически здоровый ребенок не хотел бы плохо учиться. Когда малыш приходит в первый класс, он чаще всего мечтает о хороших оценках, добрых учителях и хороших товарищах, т.е. ребенок хочет учиться, узнавать что-то новое и стать хорошим учеником. Если же в начале обучения он не справляется с возникающими трудностями, то это может привести к выраженному функциональному напряжению, ухудшению состояния здоровья, нарушению социально-психологической адаптации и, как правило, к снижению успеваемости.

Проблема школьной неуспешности очень актуальна на сегодняшний день и затрагивает и педагогический, и медицинский, и психологический, и социальный аспекты, поэтому решение этой проблемы требует объединения усилий специалистов разного профиля. 
     Если ребенок готов к получению новых знаний, т.е. готов учиться, почему же тогда у некоторых детей при обучении в школе возникают проблемы разного характера? Это можно объяснить несколькими причинами.

— Современная школа может обучать тех детей, которые обладают вполне определеюнными характеристиками, хотя обучаться, способны все дети.

—  Школа предъявляет ученику вполне определенные требования и именно детям приходится приспосабливаться к школе, а не наоборот.

—  В школу приходят разные дети, но требования ко всем предъявляются одинаковые.

 Сам факт наличия стандартов позволяет предположить, что кто-то окажется «вне рамок». Некоторые дети сразу попадают в эту ситуацию: школа их обучать не может, хотя в школу их принимают. 
  Для того чтобы добиться эффективной работы по преодолению школьной неуспешности, нужно в первую очередь выявить её предпосылки до поступления ребенка в школу или в начале его обучения. Для этого необходимо проводить комплексное психологическое обследование ребенка. Диагностика готовности к школе с помощью общепринятых методик не всегда позволяет увидеть «отклонение» от установленных норм.    Оно проявляется позже, к концу 1-2 классов, когда становится очевидным отсутствие какого-либо продвижения в учебе.
    В своей работе я  использую технологию оптимизации обучения и развития школьников, разработанную к.п.н. Л.А.Ясюковой совместно с Институтом практической психологии «ИМАТОН». Данная технология позволяет еще на пороге школы выявлять и предупреждать отклонения в развитии ребенка, приводящие в дальнейшем к школьной дезадаптации и неуспеваемости, и не допускать проблем в период обучения ребенка в школе. Можно как угодно относиться к этой методике, но эффективность ее и прогностическая валидность была доказана в результате лонгитюдного обследования старших дошкольников – младших школьников (около 4000 детей) в дошкольных учреждениях, гимназических, общеобразовательных и коррекционных классах.
     Данная методика позволяет четко выделить индивидуально-психологические особенности каждого учащегося, необходимые для обучения в начальной школе, четко определить критерии, позволяющие прогнозировать проблемы в обучении не только в начальной, но и в средней школе. К ним относятся:
— сниженный уровень интеллекта ребенка, т.е. отсутствие зачатков понятийного мышления; 
— резкая дисгармоничность интеллекта ребенка с недостаточным развитием его вербальных подструктур (крайние «визуалы» и «кинестетики»);
— наличие отклонений в эмоциональном и личностном развитии ребенка; неврологические осложнения, легкая органика, функциональные нарушения в деятельности мозга (ММД);
— недостатки психомоторного развития и зрительно-моторной координации.

     По результатам обследования для каждого типа «проблемных» детей можно дать подробные рекомендации, направленные на профилактику возможных или коррекцию уже имеющихся осложнений школьной адаптации.

  Самое важное заключается в том, чтобы вовремя обнаружить предпосылки зарождения проблемы, когда ни педагоги, ни родители не видят никаких проблем в обучении. Ключевым моментом в функционировании I ступени методики является профилактическая работа и оказание максимально возможной психологической помощи детям на этапе поступления в школу и в период обучения в начальных классах.

   Гармонизация развития в этом возрасте не только возможна, но и легко достижима. Но уже в средней школе помочь ребенку бывает гораздо сложнее. Поэтому логично особое внимание уделять работе с учениками, родителями и педагогами 1-4 классов. 

     Рассмотрим основные факторы школьной дезадаптации. 

Многие осложнения в обучении являются следствием недостаточно развитого понятийного мышления, а наличие хотя бы его зачатков необходимо для того, чтобы ребенку адекватно понимать и усваивать те знания, с которыми его начинают знакомить в школе. 

Для прогноза обучаемости детей в начальной школе особенно важно выделить и проанализировать два типа понятийного мышления. Интуитивное, формируемое на основе личного опыта ребенка, дающее возможность понимать суть любой информации, связанное с возможностями ребенка самостоятельно разбираться в материале и самообучаться. Это мышление необходимо, как, база для усвоения школьных знаний.

Логическое, характеризующее способность ребёнка учиться: ребенок понимает суть правил, законов, формул, видит зону их применения и может использовать их на практике.

   Если оба типа понятийного мышления развиты слабо, то проблемы в учебе возникнут сразу в первом классе. При одном слаборазвитом типе мышления возможна успешная деятельность ребенка в начальных классах только за счет памяти и усидчивости.      Сравнительный анализ двух типов понятийного мышления позволяет сделать вывод, что проблемы в обучении у детей со слабым уровнем развития могут возникнуть именно в средней школе, когда нужно думать и понимать, отвечать на вопросы, требующие анализа. 

Предупредить возможные сложности можно с первого дня прихода ребенка в школу: предлагая ему не буквально пересказывать материал, а отвечать на вопросы своими словами; обучать его формулировать смысл абзаца одним предложением, составлять план пересказа.

   Если ребенок изначально настроен на запоминание, заучивание (на этом, кстати, сделан акцент при обучении в «языковых» школах), то мышление остается невостребованным. И чтобы этого не происходило, необходимо учить ребенка осмысливать учебный материал, делать выводы, используя логику рассуждений. Очень полезны обобщающие занятия, на которых ребёнок учится осмысливать и связывать несколько тем, выделяя сквозную логику, присущую науке. Можно учить детей пользоваться опорными схемами, таблицами для анализа содержания параграфа (в 3-4-х классах), наглядного представления сути изучаемой темы. 

Чем чаще и дольше ребенок пользуется непонятийными методами анализа и обобщения, тем прочнее они закрепляются и становятся единственно возможными. В итоге ребенок оказывается не в состоянии понять логику любой науки. Его мышление не позволяет ему систематизировать получаемые знания и воспринимать новую информацию.

   Визуальное мышление позволяет выяснить репрезентативную систему ребёнка, т.е. индивидуально существующие способы восприятия, кодирования и хранения информации и предупредить интеллектуальную дисгармоничность ребенка (крайние «визуалы» и «кинестетики»).

      Современный урок, состоящий на 70% из рассказа учителя, рассчитан на обучение аудиалов, значит визуалы и особенно кинестетики, не смогут воспринимать информацию, представленную в таком виде, и часто в начальной школе их способности недооцениваются, занижаются.  

     При этом педагоги должны понимать, что хороший и высокий визуальный интеллект ученика является ресурсом для преодоления проблем в обучении. Однако успешным в школе будет тот ребенок, у которого развиты все три системы, поэтому перед учителями встает необходимость развития у учащихся всех каналов восприятия.

   Дети с высоким и хорошим уровнем развития визуального интеллекта ,  они лучше будут успевать в средней школе, особенно в точных науках.

Определённый уровень речевого развития необходим ученику, чтобы он мог следить за рассказом учителя и понимать то, что слышит, т.е. ребёнок должен иметь достаточный словарный запас, произвольно владеть речью и грамматически правильно её строить.

  С   годами уменьшилось (почти вдвое) число детей с хорошим речевым развитием, а со слабым — наоборот, вдвое увеличилось. Это можно объяснить тем, что родители, реже используют диалоговый режим общения, довольствуясь безупречными монологами ребенка, а сами дети редко читают «про себя», отрабатывая в основном скорость чтения вслух, и при этом, не понимают смысла прочитанного текста. 

Уровень работоспособности и внимательности – один из основных показателей появления проблем в обучении. По данным петербургских ученых у 40-60% детей 6-8 летнего возраста отмечаются различного вида минимальные мозговые дисфункции (ММД).

У таких детей можно ожидать следующие отклонения по сравнению с возрастной нормой:

  1. Быструю умственную утомляемость и сниженную работоспособность;
  2. Резко сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности;
  3. Значительные сложности в формировании произвольного внимания:

неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, отсутствие распределения;

  1. Проблемы с переключением; снижение объема оперативной памяти, внимания, мышления;
  2. Неполную сформированность зрительно-моторной координации.
         Но чаще всего именно с такими проблемами и приходиться работать психологу по запросам учителей и родителей. Ситуация осложняется тем, что в дошкольном возрасте дети с ММД кажутся вполне благополучными для окружающих взрослых. Однако положение резко меняется с момента поступления детей в школу. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми детьми. Поэтому особенно важно еще до поступления в школу выяснить наличие у ребенка ММД. В данной методике при проведении диагностики оцениваются объем и качество произвольного внимания (концентрация, устойчивость, распределение, переключение), нарушения внимания, имеющие нейрофизиологическую основу (ММД). Также получаем оценку характеристик работоспособности, таких как врабатываемость, утомляемость, продолжительность цикла устойчивой работоспособности, периодичность отвлечений и перепадов в скорости работы. Анализ обоих психологических качеств позволяет выяснить особенности отклонений в функционировании мозга ребенка (или тип ММД) для оптимизации процесса обучения.
    Очень важно, чтобы взрослые соблюдали оптимальный для таких детей режим обучения, исключая повышенные умственные нагрузки, которые могут привести к возврату ММД. Основная работа родителей и педагогов должна быть направлена на развитие интеллекта. Попытки тренировать внимание, память и самоуправление требуют от ребенка большого эмоционального напряжения и энергетических затрат организма и дают обратный эффект. Эти процессы не могут развиваться, пока не будет нормализована работа мозга, т.е. примерно к 12 годам.Эмоциональная сфера. Эмоциональное состояние учеников, их личностные особенности могут обострить кризис адаптации, а от этого во многом зависит успеваемость ребенка в последующие годы, его отношение к школе, учению. Способность ребенка к мобилизации своих внутренних ресурсов, наоборот, позволит ему справиться с возникающими трудностями. При проведении диагностики мы исследуем: тревожность, адаптированность к социуму, эмоциональные установки по отношению к семье и школе, преобладающее настроение ребёнка (его эмоциональный фон), энергетический баланс организма.

   Высокая тревожность обычно возникает из-за страха сделать что-то, плохо, не так как ожидают от него родители. Нарастание тревожности и связанная с ней низкая самооценка снижают учебные достижения и закрепляют неуспех. Неуверенность приводит к желанию бездумно следовать указаниям взрослых, боязни проявлять инициативу, к формальному усвоению школьных знаний. 

Перевозбуждение (работа ребёнка на пределе своих возможностей), а также накапливающаяся усталость в дальнейшем могут приводить к переутомлению, быстрому истощению, психосоматическим заболеваниям, т.е. к осложнениям в обучении и развитии. К «группе риска» по этим параметрам можно отнести первоклассников,  с преобладание отрицательных эмоций —  сниженный эмоциональный фон и высокую тревожность.

Совершенно очевидно, что работа по исследованию школьной неуспешности, прогнозу и профилактике проблем в обучении и развитии школьников по методике Л.А.Ясюковой позволяет снизить процент неуспевающих и дезадаптивных учащихся, избежать осложнений в их развитии, снизить эмоциональные проблемы, и сохранить здоровье детей.