Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрастах чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения ЦНС, преневротические состояния и др.

В литературе по психологии эмоциональное неблагополучие у детей рассматривается как отрицательное состояние, возникающее на фоне трудноразрешимых личностных конфликтов (А. В. Запорожец и др.; А. И. Захаров и др.). К собственно психологическим причинам возникновения эмоционального неблагополучия у детей авторы относят особенности эмоциональноволевой сферы ребенка, в частности нарушение адекватности его реагирования на воздействия извне, недостаток в развитии навыков самоконтроля поведения и др.

Психологическая диагностика эмоциональных нарушений очень сложна и требует тщательного дифференцированного подхода к этой проблеме. Анализ эмоциональных нарушений у детей с точки зрения нарушения системы отношений, предложенный В. Н. Мясщевым и продолженный в работах его учеников, позволяет нам выделить три основные группы детей с эмоциональными нарушениями:

§ В первую группу входят дети, эмоциональные проблемы которых в основном проявляются в рамках межличностных отношений. Они отличаются повышенной возбудимостью, что выражается в бурных аффективных вспышках в процессе общения, особенно со сверстниками. Негативные эмоциональные реакции у этих детей могут возникнуть по любому незначительному поводу.

§ Вторая группа детей отличается выраженными внутриличностными конфликтами. В их поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабовыраженная общительность. Эти дети глубоко переживают обиду, большинство из них подвержено необоснованным страхам.

§ Третья группа детей характеризуется выраженными внутриличностными и межличностными конфликтами. В поведении детей этой группы преобладали агрессивность, импульсивность. В анамнезе у большинства из них замечалась энцефалопатия.

Анализ направленности конфликта у детей — первый этап психологической диагностики. Его успешность зависит от способности психолога видеть и анализировать эмоциональные проявления ребенка, что достигается в процессе наблюдения за игрой ребенка, направленной беседы с родителями и педагогами. После этого рекомендуется использовать психологические методики для уточнения полученных данных. Экспериментальнопсихологическое обследование детей с эмоциональными нарушениями рекомендуется проводить как индивидуально, так и в присутствии родителей. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье. Наибольшую информацию психологу, как правило, дает совместная с обменом ролей (родители изображают детей, а дети — родителей) игра родителей с детьми, где за основу берутся ситуации, возникающие в семье. Опыт нашей работы показывает огромное преимущество игровых методов в системе диагностики. Следует подчеркнуть, что сам процесс диагностики продолжается и на других этапах психокоррекционного комплекса, так как определяющим принципом психологической коррекции является единство диагностики и коррекции.

Особое место в клинике эмоциональных нарушений занимают неврозы детского возраста. В большинстве работ отечественных и зарубежных психологов неврозы рассматриваются как болезнь личности, как особая форма личностного развития. В развитии невроза взаимодействуют биологические, психологические и социальные факторы.

Наиболее распространенный этиологический фактор детских неврозов — психическая травма. Психическая травма (ПТ) — это внешние раздражители, оказывающие патогенное, болезненное воздействие на индивида. ПТ могут быть двух видов — ситуационные и пролонгированные. К ситуационным ПТ относятся: неожиданный испуг ребенка, острый межличностный конфликт в семье или в школе. Правда, исследования психологов показывают, что наибольшее патогенное влияние на личность ребенка оказывают не острые психические травмы, а пролонгированные (хронические).

Психотравмирующие ситуации в детском возрасте могут зачастую возникают в семье ребенка, в отношениях между родителями и ребенком, случается это и в школе или другом детском коллективе. Длительное воздействие внешних раздражителей (психотравмирующих ситуаций) нередко приводит к внутриличностному конфликту. Однако следует подчеркнуть, что патогенное влияние оказывают не столько сами внешние раздражители, сколько их личностная значимость для ребенка и подростка.

Второй этиологический фактор детских неврозов — преневротические патохарактерологические особенности ребенка.

А. И. Захаров и А. С. Спиваковская считают, что к неврозу предрасполагают тревожность и беспокойство ребенка. В раннем возрасте тревожность и беспокойство проявляются в повышенной раздражительности, плаксивости, капризности ребенка.

А. И. Захаров описывает преморбидные черты личности ребенканевротика: это сенситивность (эмоциональная чувствительность), наивность, эгоцентризм, импрессивность, противоречивость, неравномерность психического развития, латентность реакций.

В. И. Гарбузов выделяет контрастность как наиболее значимую преморбидную черту личности, предрасполагающую ребенка к неврозу. Это выражается в противоречивости всех личностных характеристик.

Третий этиологический фактор, который может вызвать у ребенка невроз,— дисгармония семейных отношений. По данным отечественных и зарубежных авторов, дисгармония семейных отношений (конфликты между супругами или прародителями, нестабильность семьи) является основным патогенетическим фактором эмоционального неблагополучия ребенка.

Четвертый фактор, способный привести к неврозу,— неадекватные родительские установки и дисгармоничный стиль семейного воспитания.

В отечественной психологии выделены неблагоприятные факторы воспитания, сопутствующие развитию невротического конфликтау ребенка (Гарбузов; Захаров; Исаев, 1977; Эйдемиллер, 1980; Мамайчук, 1996 и др.). Так, В. И. Гарбузов с соавторами выделили три типа неправильного воспитания, практикуемые родителями детей, больных неврозами. Воспитание по типу А (неприятие, эмоциональное отвержение). Воспитание по типу Б (гиперсоциализирующее), проявляется в тревожномнительной концентрации родителей на состоянии здоровья ребенка, его социального статуса среди товарищей, ожидания успехов в учебе. Воспитание по типу В (эгоцентрическое), когда внимание всех членов семьи культивируется вокруг ребенка, который является «кумиром» семьи. Каждый стиль воспитания предрасполагает к определенной форме невроза. Например, при эгоцентрическом воспитании формируется истерический невроз, при гиперсоциализирующем — психастенический, а при отвержении — неврастения.

Существует огромное количество различных методик, тестов, опросов позволяющих определить уровень сформированности и развития эмоциональной сферы ребёнка. Вот некоторые из методик:

.Тест тревожности Р.Теммл, М.Дорки, В.Амен (методика «Выбери нужное лицо»). Определение степени тревожности раскрывает внутреннее отношение ребенка к определенной ситуации, дает косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье, детском саду. (От 4 до 7 лет)

.Тест «Рисунок семьи» Особенности восприятия и переживаний ребенком отношений в семье (С 5 лет)

.Методика «Дерево» Отношение к себе, самооценка, Характер взаимоотношений с окружающими, его проблемы Эмоционально-личностные особенности Межличностные отношения (С 5 лет)

.Карта оценки психоэмоциональной сферы дошкольников. Автор Осипенко Т.Н. Уровень произвольности в выполнении заданий. Контактность, Реагирование на трудности в выполнении заданий, Истощаемость. Психоэмоциональный статус (От 2 до 7-8 лет)

.Методика «Цветовой тест» Люшера (модификация методики Люшера) Автор Ясюкова Л.А. Изучение адаптивных резервов:

  • ¾Способность к энергозатратам или установка на сбережение
  • ¾Психологическое благополучие. Методика используется для оценки эмоционального состояния и уровня нервно-психической устойчивости; выявления внутриличностных конфликтов и склонности к депрессивным состояниям и аффективным реакциям. (С 4-5 лет)

.Методика «Цветовой тест отношений» (модификация методики Люшера) Автор Дерманова И.Б. Отношение к значимым людям — сознательный и неосознаваемый уровень Эмоциональное отношение к нравственным нормам ( От 4 до 7 лет )

.Диагностика типов восприятия детьми эмоциональных состояний человека. Автор Дерманова И.Б.: — репродукции, иллюстрации, художественные картинки с изображениями людей — картотека эмоций (картинки людей, животных, растений) Умение воспринимать и оценивать эмоции другого человека (От 4 до 7 лет)

.Методика «Сюжетные картинки». Автор Дерманова И.Б. Эмоциональное отношение к нравственным нормам (От 4 до 7 лет )

.Диагностика понимания детьми эмоциональных состояний человека. Тестовые материалы Забрамной С.Д. ( От 5-6 до 7-8 лет)

.Методика «Сюжетные картинки». Тестовые материалы Забрамной С.Д. Сформированность нравственных качеств личности (С 6-7 лет )

.Методика «Волшебная страна чувств» Автор Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Исследование психоэмоционального состояния (С 5-6 лет )

.Рисуночная методика «Детский сад» Психологическая комфортность пребывания в группе детского сада (С 5-6 лет)

.Тест «Сказка» Луиза Дюсс Наличие внутренних конфликтов, Конфликты со значимыми близкими (С 4 лет)

.Методика «Незаконченные предложения» Наличие проблемных зон в системе личностных отношений ребенка Межличностные отношения Обстановка дома ( С 6-7 лет)

.Схема наблюдения за ребенком «Критерии агрессивности» Агрессивность по отношению к ряду типичных для ребенка жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми (С 3-4 лет)

.Анкета «Критерии агрессивности у ребенка». Авторы Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М. ( С 3-4 лет )

.Проективная психодиагностика в песочнице Наличие внутренних конфликтов, Уровень и направленность агрессии, Конфликты со значимыми близкими, Способы преодоления трудностей, Ресурсные возможности Эмоционально-личностные особенности, Межличностные отношения (С 3 лет)