Подростковый возраст 

Подростковый или переходный возраст — это переходный этап развития ребенка от детства к взрослой жизни, который проходит в возрасте между 13 и 19 годами. Однако физические и психологические изменения могут начаться и раньше – в возрасте 9-12 лет.     

Возраст наибольшей ранимости приходится на 11-13 лет. В этом возрасте подростки начинают краснеть, делают нелепые движения, закрывают лицо волосами, пытаются скрыть свою застенчивость и стыд, а может даже психологическую травму.   

Подростковый возраст характеризуется чувством дезориентации. В это время впервые поднимаются вопросы независимости и становления личности. Подростки часто сталкиваются с проблемами в школе, а также стоят перед выбором в вопросах секса, наркотиков, алкоголя и социальной жизни. Огромную значимость начинают представлять романтические увлечения, внешний вид и участие в подростковых сообществах.    Подросток идет по пути развития и преобразования, который неведом ему самому. Для родителей он зачастую представляет сплошные проблемы, потому что он то в тревоге и тоске, то агрессивен и раздражителен.

В подростковом возрасте большое значение придается тому, какое мнение о тебе складывают сверстники. Родители к этому моменту уже теряют свой авторитет. Теперь важным становится мнение авторитетов, лидеров небольших групп. Подростки, которые менее в себе уверены, могут столкнуться с оскорблением и пренебрежением. Подобное отношение способно задеть подростка куда больше, чем родительские упреки.

Однако критические замечания взрослых также могут восприниматься болезненно. В переходном возрасте к подростку возвращается уязвимость младенца, крайне чувствительного к тому, как на него смотрят и что о нем говорят.Подростки, чьи родители часто высказывают сожаления о том, что он не такой, как бы им хотелось, надолго запоминает эти слова. Он понимает что почему-то не подходит для того общества, в котором родился.

Когда у подростка появляются собственные умозаключения, и он хочет вмешаться в разговор взрослых, то, как правило, сталкивается с тем, что его ставят на место. И это неправильно. Родителям нужно давать возможность высказаться своему ребенку. До тех пор, пока мнение подростка обесценивается в семье, он будет чувствовать себя угнетенным и не имеющим права размышлять о чем-либо.

Для того чтобы в полной мере оценить ранимость и беззащитность подростка, стоит представить лангустов или раков, меняющих свой панцирь. Они прячутся на время, нужное для образования нового панциря, в расщелины скал. Если в этот момент на них кто-нибудь нападет, то раны сохранятся навсегда, и панцирь только скроет шрамы, но не излечит их.

В современном мире подростки одиннадцати лет уже хорошо знают, что такое депрессия или паранойя. Они справляются с подобными состояниями с помощью приступов беспричинной агрессии. В это время подросток отрицает все правила и законы, потому что эти правила мешают его существованию.В самые сложные периоды наибольшей ранимости подростки защищаются от всего мира либо негативизмом, который только усиливает их слабость, либо депрессией.

Переходный период — это очень хрупкий возраст, но в то же время и замечательный, потому что подросток реагирует на все хорошее, что делается для него. Не всегда он будет демонстрировать эту благодарность, однако, вне всяких сомнений, в этом возрасте подростку крайне важна помощь и поддержка взрослых.

Записаться на прием: +79788527403