В понятие «семейной психотерапии» Эйдемиллер внес некогда свои поправки, тем самым расширив рамки данного метода. С его точки зрения, данная техника является не только лишь влиянием на конкретного индивида, но способом воздействия на семью как на открытую живую систему с целью улучшения и оптимизации ее функционирования. Сама методика сформировалась и развивалась относительно недавно, наряду с кибернетикой, чем обусловлен ее системный подход. Наравне с другими узконаправленными техниками в психиатрии, системная семейная психотерапия является самой «молодой». Данная методика, будучи направленной на работу с внутренними связями в коллективе и решение возникающих межличностных конфликтов, рассматривает в качестве базиса системную структуру семьи как коллектива и особенности семейных взаимоотношений для данного конкретного случая. Система семьи находится в очень тесном контакте с окружающим миром, постоянно проводя в нем те или определенные действия, которые так же могут влиять на внутреннее состояние семьи. Таким образом, семья как система является системой открытой. При этом главной ее особенностью является тот факт, что генератор, то есть «ядро» направления действия как бы размещено внутри системы. Из этого легко сделать вывод о том, что поведение всех участников семьи напрямую зависит не от внешних факторов. а от их личностных идей, мотивов, а также потребностей. А если рассматривать иерархическую систему положения элементов, то по отношению к индивиду, как элементу, составляющему систему семьи, эта система является первичной.

Таким образом, в рамках психотерапии, разумнее воздействовать не на конкретную личность, а на саму систему. Под системой семьи, как правило, понимают группу людей, которые объединены между собой общим местом проживания, бытом, идеями и целями, а также, прежде всего, взаимоотношениями. Весьма часто встречается такое явление как «тотальность системы». Под ней подразумевается ситуация, когда происходящее в семье практически не зависит от индивидуальной мотивации, планов и намерения определенного субъекта, поскольку состояние семьи регулируется лишь самой системой. Если говорить о различных подходах и техниках, то наиболее популярным в наше время является метод Варга. Этот специалист весьма углубленно и точно изучил особенности семейной структуры, ее эмоциональные состояния, стадии формирования и перемены в структуре. При чем он рассматривает все эти элементы в рамках русской семьи, что весьма важно, так как семейная система во многом зависит от менталитета.

Цели семейной психотерапии

Как уже говорилось, семейная психотерапия выступает в качестве особого, узконаправленного метода, главной задачей которого является анализ состояния семьи, диагностика межличностных взаимоотношений в рамках системы и их коррекция. При этом сама терапия может длиться совершенно разное время – от нескольких сеансов до нескольких лет. При этом главная задача заключается во влиянии на так называемого «носителя симптома», а эффективность проведенного лечения оценивается с помощью анализа состояния всех членов семьи. Обычно сеансы проводятся не так часто, и с течением времени их частота все больше уменьшается. В среднем, на начальной стадии терапии предполагается посещение семьей врача дважды в неделю. Затем число сеансов сокращается до одного посещения в неделю, а позже и раз в несколько месяцев. Базисной задачей, которая представляет собой своеобразный необходимый минимум от проводимой терапии, является уменьшение проявления симптоматики со стороны всех членов семьи, а также профилактика возможных обострений возникающих проблем или конфликтов. При этом основная задача как терапевта,  так и всей семьи, является формирование понимания у членов системы того факта, что убежденность в каком-либо варианте успеха – это не просто пассивное ожидание, а последовательный ряд активных действий, выраженной инициативы, постоянного поиска возможностей и доступного внутреннего потенциала всей семьи.

Таким образом, можно говорить о том, что цели семейной психотерапии выражаются в ряде определенных стратегических пунктов:

  1. Поддержка и оптимизация семейного микроклимата.
  2. Формирование у членов семьи чувства того, что их индивидуальность и потребности уважают окружающие.
  3. Помощь в преодолении позиции, с точки зрения которой все семейные проблемы являются следствием решений и поведения одного конкретного члена семьи.
  4. Воспитание у участников эмпатии. Умения ощущать и сопереживать окружающим.
  5. Формирование у членов семьи более толерантного отношения к условному главе семьи и его решениям.
  6. Оптимизация навыков и умения всех участников системы коллективного, семейного решения возникающих проблем.
  7. Воспитание в семье сбалансированного соотношения индивидуальности и независимости каждого наравне со сплоченностью и чувством долга, ответственности перед семьей.

Методы семейной психотерапии

По ходу работы с определенной семьей, специалист может использовать совершенно различные методы семейной психотерапии. Во многом это зависит не только от специфики проблемы или даже особенностей самой семьи, но также и от этапа, который на данный момент осуществляется в терапии. Таким образом поэтапность проведения данной техники в психиатрии должным образом структурирует процесс лечения вообще, обуславливает определенный подход, выбор того или иного метода, и даже продолжительность проведения терапии. Например, первым и начальным этапом всей терапии является так называемый «диагностический этап». На его протяжении врач старается приобщиться ко всему семейному коллективу, буквально постепенно влиться в него, чтобы методом постановки и проверки различных гипотез в конечном счете поставить общий диагноз. В дальнейшем происходит этап решения конфликта, во время которого психотерапевт прежде всего обнаруживает определенный источник, который является причиной возникающего конфликта. Устранение же его достигается посредством регулирования эмоциональных ответов со стороны всех семейных участников сформировавшегося конфликта. Это состояние достигается посредством общения всех членов семьи с психотерапевтом, который заранее налаживает с ними контакт, чтобы иметь возможность выступать в роли своеобразного «посредника». Таким образом, буквально передавая сигналы между членами семьи, специалист приобщает их к тому, чтобы сформировать общий понятный для всех язык. На следующем этапе, который считается этапом восстановления или же реконструкции, происходит уже общее, коллективное обсуждение семьей имеющихся проблем, а также принятие вариантов их решения. Также применяются различные тренинги, которые помогут всем участникам выработать необходимые положительные линии поведения и умение адекватного общения и взаимоуважения. Последний поддерживающий этап использует более простые методики, задача которых заключается в закреплении или корректировке полученных на протяжении терапии навыков. Также проводится оценка результатов и осуществляется дальнейшая необходимая консультация.