Лечение фобий и панических атак

Когда страх является нормой, а когда – расстройством?

Страх – один из спасительных человеческих инстинктов, данных нам природой и передающийся от поколения к поколению. Если бы он не был закреплен в процессе эволюции, человечества могло уже не быть.

Так что, испытывать страх – это норма. Но вот интенсивность страха и его протяженность во времени может, как оставаться на уровне нормы, так и переходить ее границы.

Когда нормально испытывать страх?

  • Экстремальная ситуация, требующая быстрой интенсивной реакции и включения всех резервов организма для ее преодоления.
  • Экстремальная ситуация, которая происходит не с вами, но рядом и объективно может переместиться в зону вашего местонахождения. Либо она происходит с вашими близкими.
  • Длящаяся ситуация, которая не позволяет реагировать быстро, но связана с опасностью и риском для здоровья и/или жизни, дискомфортом, угнетенностью, невозможностью удовлетворить базовые потребности или их труднодоступностью.

Что объединяет все ситуации, когда испытывать страх – нормально? Они происходят в реальном времени, с вами или близкими вам людьми. Не в прошлом, не в предполагаемом будущем, а в моменте здесь и сейчас, либо сейчас и рядом.

Признаки страха, который является расстройством:

  • Объективно для страха нет причин или он не обоснованно интенсивен.
  • Интенсивность и неуместность страха значительно снижают качество жизни испытывающего его.
  • Страх основан на фантазиях и предположениях о будущем или на событиях прошлого.
  • Страх сопровождается одним или целым комплексом дискомфортных и дополнительно пугающих ощущений и состояний (учащенный пульс, чувство удушья, комка в горле, тошноты, позывы к мочеиспусканию или дефекации, мышечный тремор, озноб, судороги). Так проявляются панические атаки.
  • Страх имеет навязчивый характер, и вызывает устойчивое желание любым способом избегать ситуаций, которые его вызывают. А это проявление фобий.

Случаи страха-расстройства тоже имеют общие признаки: отсутствие реальной причины для страха в настоящем моменте и его настолько мощные проявления, что человек уже начинает бояться самого страха и вызываемых им состояний. А это еще больше усугубляет положение.

Причины фобий и ПА, их связь с силой личности

Почему панические атаки и различные фобические расстройства присущи сильным людям? Такие люди способны на длительное сдерживание своих чувств и эмоций. Дело в том, что страх в виде расстройства является результатом накопленных сильных эмоций и чувств, которые долгое время человек не проживал, не позволял себе осознать и дать им волю. Они могут быть связаны и с конкретным событием из прошлого, которое сформировало травму, и при совпадении определенных факторов снова и снова дает о себе знать.

Проявления фобий и ПА во многом схожи, отличаются они тем, что фобия имеет формальный объект, человек боится чего-то конкретного (пауков, например), а паническая атака настолько иррациональна, что может возникнуть в любой момент или при множестве факторов (духота, конфликт, напряжение, дискомфорт и т.п.).

Причины возникновения панических атак:

Сильная личность способна долгие годы не разрешать себе проживать и признавать чувства, которые, тем не менее, возникают и живут внутри психики и тела. Они накапливаются годами и в какой-то момент, выступающий триггером – спусковым крючком, прорываются, словно бурная река через рухнувшую плотину. Всплеск адреналина обеспечивает физиологическую реакцию очень сильного испуга, и весь этот комплекс – крючок, взрыв чувств и ощущений, физиологические реакции, испуг перед силой этих реакций – закрепляется и переходит в рефлекс.

Причины возникновения фобических расстройств:

Родители, обладающие склонностью к мнительности, тревожности, тотальному контролю передают детям эти качества, которые существенно способствуют развитию повышенной тревожности и  фобий. Также причинами могут быть длительный стресс, тяжелые социальные и финансовые условия жизни, проблемы со здоровьем (происходит взаимная накрутка эффекта – болезни пугают, страх негативно влияет на здоровье), переживание возрастных кризисов, семейных драм, психологические травмы (после аварий, несчастных случаев, даже произошедшими с кем-то другим).

Как лечить панические атаки и фобии?

  • Если навязчивые страхи или панические атаки длятся дольше месяца, снижают качество жизни, ограничивая ваши возможности, и усиливаются со временем, самый лучший способ решить эту проблему – обратиться к специалисту. Вам может помочь психолог, психотерапевт или психиатр. Врач при необходимости назначит вам обследование для исключения физиологических причин вашей проблемы, и если она действительно имеет психологические корни, назначит курс лечения. Он может сочетать прием медикаментов, и/или психотерапию с использованием индивидуально подобранных для вас методов.
  • Поскольку панические и тревожные состояния напрямую связаны с вегетативной нервной системой, то и облегчить их проявления можно банальным, но эффективным способом – отрегулировать свой режим дня и вести более здоровый образ жизни: сон не менее 8 часов; сбалансированное питание; хотя бы минимальные, но регулярные физические нагрузки; сокращение стресса. Вам необходимо обеспечить себе здоровый баланс нагрузок и отдыха, чтобы ваша нервная система перестроилась.
  • Творчество – прекрасный способ самотерапии и исцеления. Вы можете заниматься чем угодно: рисованием, лепкой, шитьем, скрапбукингом, фотографией, писательством – сейчас есть огромный выбор техник самовыражения, на которых можно даже зарабатывать. Прислушайтесь к себе, к чему вас тянет? А если не чувствуете, то попробуйте найти свое методом перебора. Занимаясь творчеством, вы сможете безопасно выражать чувства, освобождаться от них и развить в себе созидательное состояние наполненности, радости и счастья.

Если у вас есть вопросы касательно лечения фобий или панических атак, и вы желаете получить поддержку квалифицированного опытного психолога, запишитесь на консультацию к Инне Алексеевне Зезюлинской по тел. + 7 (978) 852-74-03