Ресурсные метафорические ассоциативные карты (МАК)

  • Автор — психолог, психотерапевт, арт- терапевт, художник Зезюлинская Инна  г. Севастополь
  • В набор ресурсных метафорических карт входят: фотографии  авторских картин, выполненных  на холсте масляными красками, а также  карточки с высказываниями.
  • Ресурсные метафорические  карты- это   инструмент для терапии, самоисследования и развития творчества.
  • Стоимость ресурсных метафорических ассоциативных карт (МАК) «Гармония» 1500 рублей
  • Купить МАК «Гармония» можно заказав:

— по телефону +7 (978)852-74-03

— по e-mail: palgold@mail.ru

— по skype: inna.zezulinsky

— В контакте

— на Facebook

 

 

  «Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс… Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».

Вальтрауд Киршке «Клубника за окном»

Уникальность их в том, что карты с изображениями- это написанные мною картины (холст, масло).

Американскими учеными был сделан удивительный вывод – в процессе созерцания человеком картины, активизируется определенный участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Примечательно также то, что этот же гормон вырабатывается, когда мы видим любимого, дорогого человека или же находимся в безопасном и комфортном для себя месте.

Произведения изобразительного искусства способны крайне благотворно влиять на психическую составляющую здоровья личности. При этом нет совершенно никакой разницы, что будет перед вами находиться – пейзаж, натюрморт или красивая абстракция.

Наблюдений за живописью способствует улучшению самочувствия и помогает избавиться от негативных эмоций, переживаний, стрессов и депрессии. Также было доказано и то, что у тех людей, которые окружают себя картинами, существенно снижается чувство тревоги и страха (при некоторых фобиях живопись роль психотерапевтического метода).

От разных картин  будет идти так называемая общая энергия, которая способна влиять на подсознание человека, что может способствовать изменению его мыслей и мировоззрения. Вследствие этого естественно могут измениться и сами действия и поведения людей. Такая общая энергия состоит из следующих элементов: цветовой гаммы; изображения и сюжета; энергии художника.

Выбирая МАК «Гармония», вы получаете ресурс для исцеления, саморазвития, творчества. Как писал Вальтрауд Киршке  в своей легендарной книге «Клубника за окном»:  «Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс… Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».

 

Творческая активность как самопознание и исцеление

Психотерапевтический спектр данного метода базируется на удовлетворения архаических потребностей, а также  распространяется на области творческого развития.

Метафорические (они же – ассоциативные, терапевтические, проективные) карты – это наборы картинок, представляющих собой визуальные образы, метафоры для психологической работы в руках профессионального психолога или для самоисследования и помощи самим себе. Иными словами, это богатый, безопасный и творческий инструмент психологической работы.

В отличие от предсказательных карт (например, Таро), метафорические карты не имеют четкой, однозначной трактовки. Образы, изображенные на ассоциативных (метафорических) картах, обращаются скорее к нашей фантазии, чем к логике, к нашему творческому, креативному началу.

Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) применяются психологами в своей практике уже более 20 лет. Немецкий издатель Моритц Егетмейер популяризовал карты по всему миру. В России карты появились сравнительно недавно благодаря  Любови Мошинской (Израиль), Леониду Тальпису и Татьяне Колошиной,  которые привезли этот метод психологической работы в нашу страну.

 

Сфера применения:

Проективные карты можно применять, как в групповой, так и в индивидуальной работе со взрослыми и детьми. Их можно использовать в совершенно различных направлениях психологической работы:

  • в семейной терапии;
  • психодраме;
  • гештальт терапии;
  • экзистенциальной и  арттерапии;
  • транзактном анализе;
  • психосинтезе и др.

 

В каких случаях они помогут?

  • посттравматический синдром;
  • работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями;
  • проблемы детско-родительских и супружеских отношений;
  • взаимоотношения в коллективах;
  • бизнес консультирование;
  • прояснение и разрешение конфликтов;
  • личностный рост;
  • и многое другое!

Метафорические ассоциативные карты – это настолько универсальный метод, что он будет являться эффективным для решения практически любых проблем!

Что получит ваш клиент в результате?

  • сможет лучше познать себя;
  • откроет собственную креативность;
  • улучшит коммуникацию с окружающими;
  • сможет разобраться в психологических причинах  происходящих с ним событий и найти решение для сложных ситуаций;
  • увидит наглядную картину своих межличностных отношений;
  • у него запустятся внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

 

Почему ассоциативные карты так хорошо работают?

Слово и образ  представляют два противоположных полюса жизни.  Образы апеллируют к  нашим чувствам,  интуиции,  и таким путем  часто способны переходить эмоциональный барьер-  интеллектуальный фильтр,  который наше сознание  выставляет, чтобы  отсеять информацию, которую мы не хотим  подпускать к себе.

 В таком методе воздействия  лежит особая привлекательность рисунков. Они могут вызывать у нас реакцию, которую словами высказать бывает сложно, так как они оказывают на нас эмоциональное воздействие  на бессознательном уровне. Поэтому наши ассоциации  к рисункам имеют отношение к   чувствам.  В работе с картами включается «сила спонтанного диалога между двумя полушариями мозга: благодаря совместной работе этих противоположных начал пробуждается интуиция и рождается оптимальное решение».

 Слова же, напротив,  апеллируют к   нашему сознанию и являются  выражением аналитического, рационального мышления.   Слова имеют отношение к  воззрениям, которые определяют социальную жизнь. Ассоциации, которые вызывают в нас слова, заимствованы из «интеллектуального ящика».

В наше рациональное время наблюдается перекос в сторону  интеллектуального, аналитического мышления,  тогда, как для гармоничного существования необходим  и противоположный полюс-  чувств и интуиции.  Именно  в единстве этих  составляющих  происходит  осознание глубокого  единения со  всем живущим на Земле.  Единения, которое нельзя истолковать логически, а только можно пережить, исходя из целости ощущений. 

И только когда оба   полюса, между которыми разыгрывается наша жизнь,  как чувства и интуиция, так и разум и логика,  будут учитываться,  тогда  человека можно рассматривать целостным.

 Метафорические ассоциативные карты являются примером такого целостного подхода. С помощью комбинаций слов и рисунков  мы обращаемся к правому и левому полушариям одновременно и провоцируем этой одновременной стимуляцией нечто совершенно  необычное. Разум и интуиция (мужское и женское)  стимулируются к выработке общей ассоциации.

Именно такая комбинация, которая рассматривает  нас  в  целостной способности  взаимодействовать как  с образами, так и   абстрактным мышлением – обуславливает  особую динамику метафорических ассоциативных карт. Две совершенно противоположные  стороны нашей психики приводятся в действие  в единой упряжке и, таким образом, создается  мощный творческий потенциал.  Когда потенциал высок, возникает простор для креативности.   

 Инь и Янь, женский- мужской,   сознательное- бессознательное,  черное- белое,  ночь- день,  изображение- слово (образ- понятие),  чувство- разум…. Наш жизнь разыгрывается меж двух полюсов, путем  соединения и   восприятия обоих  возникает нечто иное и новое- целое.

 Таким образом, карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента.

Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.

Метафорические ассоциативные карты  как инструмент

  • Позволяют обойти внутреннее сопротивление и рациональное мышление путем снижения сознательной цензуры.
  • Снимают внутреннее напряжение и сопротивление.
  • Создают атмосферу безопасности и доверия.
  • Позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом и глубоко диагностировать его проблему.
  • Позволяют наглядно увидеть картину любых межличностных отношений.
  • Показывают картину взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности, создавая диалог между его внешним и внутренним миром.
  • Позволяют прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы.
  • Позволяют моделировать процессы прошлого, настоящего и будущего, работать с линией времени.
  • Позволяют обратиться к психотравмирующей ситуации клиента через метафору, и тем самым избежать его дополнительной ретравматизации.
  • Позволяют клиенту проговорить и осознать свои чувства и переживания, что само по себе имеет терапевтический эффект (вербализация проблемы).
  • Создают безопасный для клиента контекст поиска и моделирования решения.
  • Запускают внутренние процессы самоисцеления клиента.
  • Запускают процессы поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
  • Позволяют использовать бесконечное количество комбинаций и тем при работе с одним и тем же клиентом в разные периоды психотерапии.

Диапазон применения метафорических карт:

  • в различных формах работы:  групповой и индивидуальной, в тренингах, интерактивных беседах,
  • с различными возрастными категориями: взрослые, подростки, дети,
  • в различных модальностях психотерапии: семейной терапии, символдраме, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе,  психосинтезе,
  • работа с ПТСР,
  • работа с психосоматическими заболеваниями
  • работа с зависимостями,
  • проблемы в отношениях: детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов,
  • личностный рост,
  • обращение через карты к воображению, фантазии, потоку ассоциаций,
  • налаживание коммуникации и создание атмосферы доверия, активизация интереса  к самоисследованию и  саморазвитию,
  • создание желаемого контекста, в котором каждый получает доступ к своему творческому началу.

Психологический смысл  работы с картами состоит в том,  что  человек выражает  свое отношение к имеющемуся на карте изображению, анализирует возникающие  ассоциации, соотносит с  актуализирующимися  переживаниями, воспоминаниями.

В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные образы, или феномены, и в ответ на этот стимул (визуальный образ) каждый вынесет свое внутреннее содержание актуальных переживаний.

Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечно. Метафорические ассоциативные карты позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом, диагностировать его проблему, прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы.

Выбор той или иной карты сам по себе ничего не говорит. Здесь нет готовых результатов, есть процесс: мы предполагаем, вносим уточнения, размышляем и постепенно углубляемся в смысл. Этот путь можно проделать самостоятельно либо вместе с психологом, задача которого в этом случае – двигаться вместе с клиентом, не забегая вперед.

 

Карты можно выбирать  как произвольно (рассматривания изображение), так и  вслепую (вытягивая наугад)  Можно  также  соотносить  изображение с  вербальным материалом: давать картинке название произвольно или  находить  подходящую карту   со словом, имеющимся в наборе.

внимание новых решений.

Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновляющий и открывающий новые грани.

Попробуйте карты в работе! И вы увидите, что решения могут даваться легко, а задачи решатся — играючи.