Базовый курс  «Путь к гармонии»  пошагового обучения  работе  с метафорическими ассоциативными картами МАК.  В работе используются   авторские ресурсные метафорические карты «Гармония».

 

Автор и Ведущая:    Зезюлинская Инна Алексеевна:

психотерапевт Единого реестра Европейской ассоциации психотерапии 0331 ECPgpRU; системный семейный психотерапевт; арт-терапевт, медиатор; аккредитованный обучающий личный психотерапевт-адвайзер, супервизор ОППЛ;сертифицированный преподаватель ОППЛ международного  уровня; преподаватель института практической психологии Иматон (Санкт-Петербург); руководитель Крымского регионального отделения ОППЛ (реестр психотерапевтов и психологов-консультантов Российской Федерации); доцент  МОО СРС КИП; Член Наблюдательного Совета Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики психотерапевтов и психологов СРО; Действительный член Арт — терапевтической Ассоциации РФ; Руководитель Центра прикладной психологии Гармония и арт — терапевтической мастерской «Краски души», автор метафорических ассоциативных карт Гармония и Курса «Интуитивная  живопись как творческий метод самопознания и развития»; автор проекта Психологическая гостиная «Искусство жить»; организатор проектов  в области  психологии и психотерапии (Псифесты ОППЛ  Море жизни, психологические мастерские).

 

Если вы  далеки от психологии, но  стремитесь к развитию, познанию себя, самореализации и улучшению качества жизни, хотелось бы вам иметь для себя инструмент, который поможет вам достигнуть своих целей  и сделать это эффективно?

 

Если ваш ответ «Да!», то жду вас на своем   курсе обучения работе с МАК  «Путь к гармонии».

 

          В своих  мастер- классах  я объединила свои знания, практический опыт, творчество, чтобы передать их вам.

 

Для кого  данный курс обучения? Курс разработан для:

  • всех тех, кто хочет лучше познать себя и окружающих,
  • тех, кто хочет находить причины и решения проблем самостоятельно   
  • людей других помогающих профессий (социальных работников, бизнес-тренеров и т.д.); ?

Карты, с изображёнными на них визуальными метафорами, отправляют человека в захватывающее путешествие, открывая новые грани во внутренней Вселенной, помогают найти канал коммуникации внутреннего и внешнего, создают условия для осознания целостности картины. Карты-образы — это творческий поиск решения в различных ситуациях, ценный опыт самопознания, средство для нахождения собственной креативности, где легко и незаметно запускаются процессы самоисцеления.

 

Что включает курс обучения МАК:

Вы узнаете:

  • что такое метафорические ассоциативные карты «Гармония»;
  • сферу  их применения;
  • в каких случаях они помогут;
  • в чем уникальность авторских  ресурсных карт «Гармония», научитесь с ними работать;
  • как работают МАК «Гармония» применительно к решению  различных проблем (как при помощи карт работать со  страхами, ограничениями,  болью, денежными проблемами, решать вопросы отношений и т.д.); 
  • как можно использовать  МАК «Гармония» в повседневной жизни.

Как работать с метафорическими картами

Объяснять алгоритм работы с метафорическими картами на пальцах довольно трудно, для этого есть специализированные тренинги, семинары и учебные курсы.

Образно говоря, работа метафорических картами  чем-то напоминает гадание на картах, когда Вы вытаскиваете из колоды определенную карту и должны понять, что конкретно эта карта говорит Вам в данный момент и чем она может помочь.

Уникальность их в том, что карты с изображениями- это написанные мною картины (холст, масло).

Как доказано американскими учеными был сделан удивительный вывод – в процессе созерцания человеком картины, активизируется определенный участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Примечательно также то, что этот же гормон вырабатывается, когда мы видим любимого, дорогого человека или же находимся в безопасном и комфортном для себя месте. Поэтому,  выбирая МАК «Гармония»,  вы получаете ресурс для исцеления, саморазвития, творчества  и  приобщаетесь  к процессу творения….

Обучение использованию метафорических карт

Я-  Зезюлинская Инна,  практикующий психолог,  тренер, сертифицированный арттерапевт;  семейный  психолог,  профессиональный  медиатор,   художник провожу  обучение использованию метафорических карт всех желающих на своих тренингах и семинарах.
        Вы можете посетить любой из таких семинаров лично или же получить запись семинара и проработать информацию, предложенную   мною самостоятельно.

       Более того, вы можете создать свои авторские карты, как это сделать, вы узнаете из моего курса. 

Метафорические карты — удивительный инструмент.  Мощный, ресурсный, вдохновляющий и открывающий новые грани.

Попробуйте карты в работе! И вы увидите, что решения могут даваться легко, а задачи решатся — играючи.

Автор- психолог,  психотерапевт, художник  Зезюлинская Инна.  

 

 

У всех в жизни бывают периоды, когда только лишь своими силами не обойтись.

  • что-то случилось в жизни,
  • накопилась многолетняя усталость,
  • нужно найти новый ресурс для движения в бизнесе или карьере,
  • сложности в семье

– проблемы могу быть самыми разными, и каждый находит собственное решение.

Кто-то «уходит в себя», пережидая боль. Кто-то идет к психотерапевту и ищет помощи со стороны. А кто-то хочет находить причины и решения проблем самостоятельно, и помогать другим людям в сложных ситуациях.

Вот как раз в последнем случае одним из самых эффективных способов можно назвать метафорические карты.

 

Что такое метафорические ассоциативные карты?

Метафорические (они же – ассоциативные, терапевтические, проективные) карты – это наборы картинок, представляющих собой визуальные образы, метафоры для психологической работы в руках профессионального психолога или для самоисследования и помощи самим себе. Иными словами, это богатый, безопасный и творческий инструмент психологической работы.

В отличие от предсказательных карт (например, Таро), метафорические карты не имеют четкой, однозначной трактовки. Образы, изображенные на ассоциативных (метафорических) картах, обращаются скорее к нашей фантазии, чем к логике, к нашему творческому, креативному началу.

Карты, с изображёнными на них визуальными метафорами, отправляют человека в захватывающее путешествие, открывая новые грани во внутренней Вселенной, помогают найти канал коммуникации внутреннего и внешнего, создают условия для осознания целостности картины. Карты-образы — это творческий поиск решения в различных ситуациях, ценный опыт самопознания, средство для нахождения собственной креативности, где легко и незаметно запускаются процессы самоисцеления.

 

Метафорические ассоциативные карты (проективные карты)

 

Метафорические ассоциативные карты МАК-  метод  не новый, ему уже более 20 лет, и он широко используется в профессиональной психотерапии. 

Первую колоду изобрели и выпустили в 1975 году. Сделал это Эли Раман, канадский искусствовед. Цель колоды была не психология, а донесения культуры и искусства в массы.

Позже, совместно с психологом Джи Шлихтеров был разработан подход при котором метафорические карты можно использовать в психологической практике.

В России карты появились сравнительно недавно благодаря  Любови Мошинской (Израиль),  Леониду Тальпису и Татьяне Колошиной которые привезли этот метод психологической работы в нашу страну.

 

Что такое Метафорические Ассоциативные Карты?

 

Это наборы карт, на поверхность которых нанесены самые разные изображения – люди, пейзажи, сюжеты. Карты обращаются к подсознанию и интуиции человека, помогая обойти барьеры на уровне сознания, которые мешают вам самим оценить ситуацию и найти решение.

Карты работают очень мягко, создавая атмосферу доверия и безопасности. Он поощряют человека к познанию и раскрытию себя, помогают найти внутренние скрытые ресурсы, равно как и настоящие источники проблем.

 

Работа метафорических карт помогает:

• Создать положительную обстановку вокруг человека;
• Развить творческие способности, абстрактное мышление;
• Преодолеть кризисы, отсутствие веры в себя, комплексы, критику со стороны окружающих;
• Произвести коррекцию отношений, поиск причин конфликтов;
• Произвести анализ своего будущего, выбрать область профессионального действия.

 

Метафорические карты применяют как в индивидуальной, так и в групповой работе, в самых разных ситуациях:

  • посттравматический синдром,
  • психосоматические заболевания и зависимости,
  • проблемы детско-родительских и супружеских отношений,
  • взаимоотношения в коллективах,
  • бизнес консультирование,
  • прояснение и разрешение конфликтов,
  • личностный рост.

И это далеко не полный перечень областей, где используются ассоциативные карты.

Метафорические ассоциативные карты – это настолько универсальный метод, что он будет являться эффективным для решения практически любых проблем!

Работа с метафорическими картами абсолютно безопасна. Она не травматична, в психологическом смысле, и запускает внутренние процессы самоисцеления. Используя метафорические карты, каждый находит собственный выход из проблемы, наиболее естественный и эффективный для него самого.

Благодаря простоте метода, карты можно использовать даже тем, у кого нет психологического образования, для решения собственных проблем, помощи близким людям или просто как вариант увлекательного досуга в компании друзей.

 

 

Презентация авторских ресурсных МАК «Гармония»:

Уникальность их в том, что карты с изображениями- это написанные мною картины (холст, масло).

Американскими учеными был сделан удивительный вывод – в процессе созерцания человеком картины, активизируется определенный участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Примечательно также то, что этот же гормон вырабатывается, когда мы видим любимого, дорогого человека или же находимся в безопасном и комфортном для себя месте.

Произведения изобразительного искусства способны крайне благотворно влиять на психическую составляющую здоровья личности. При этом нет совершенно никакой разницы, что будет перед вами находиться – пейзаж, натюрморт или красивая абстракция.

Наблюдений за живописью способствует улучшению самочувствия и помогает избавиться от негативных эмоций, переживаний, стрессов и депрессии. Также было доказано и то, что у тех людей, которые окружают себя картинами, существенно снижается чувство тревоги и страха (при некоторых фобиях живопись роль психотерапевтического метода).

От разных картин  будет идти так называемая общая энергия, которая способна влиять на подсознание человека, что может способствовать изменению его мыслей и мировоззрения. Вследствие этого естественно могут измениться и сами действия и поведения людей. Такая общая энергия состоит из следующих элементов: цветовой гаммы; изображения и сюжета; энергии художника.

Выбирая МАК «Гармония», вы получаете ресурс для исцеления, саморазвития, творчества. Как писал Вальтрауд Киршке  в своей легендарной книге «Клубника за окном»:  «Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс… Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».

Применение МАК  в обыденной жизни

Известный  писатель Стюарт Вейр вот так работает с картами  в повседневной жизни:

Писательство

Карты  часто помогают мне придать творчеству новый импульс. Отвлекаясь на минутку от работы, я вытаскиваю карту, и картинка, изображенная на ней, дает новое, неожиданное направление моим мыслям. Даже карта, которую я уже не раз вытягивал до этого, приобретает для меня новое значение. Состояние, в котором я нахожусь, обуславливает смыслы, которые я нахожу в картах, и отражается в нюансах возникающей истории.

Развитие духа

Мир образов питает мой дух и позволяет мне ступить на новую территорию и пересечь необжитую местность. Даже если история, возникшая благодаря карте, не имеет определенного отношения к моей сиюминутной работе, все равно в процессе работы с картами меняется мое видение проблемы, и я постепенно выбираюсь из трясины творческого кризиса.

Точно так же, как я применяю карты для творчества, я использую их для решения каких-то житейских проблем; и здесь тоже история, возникшая благодаря картам, обычно не имеет отношения к реальной проблеме.

По мере пробуждения творческого потенциала расширяются и мои возможности видения, а в поле зрения попадают новые возможности решений. Возникающие решения являются побочными продуктами придуманной истории. Выявление скрытых резервов творчества означает открытие новых возможностей выбора, а вместе с этим — принятие во внимание новых решений.

Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновляющий и открывающий новые грани.

Попробуйте карты в работе! И вы увидите, что решения могут даваться легко, а задачи решатся — играючи.

Автор Зезюлинская Инна