Как пережить горе от утраты

В жизни каждого человека случаются горести и лишения. Чем старше мы становимся, тем больше возникает поводов для печали, вызванной потерей близких людей. Каждый из нас, рано или поздно, начинает осознавать, что самые близкие и любимые люди находятся рядом с нами лишь определенный отрезок времени. И когда человек это в полной мере осознает, наступает шоковое состояние, затем уныние, которое может перейти в депрессию.

В нашем общественном пространстве не принято вести разговоры на тему смерти, и ее неизбежности. Мы стараемся обходить стороной подобные дискуссии и обсуждения, а также удаляемся от тех людей, кто переживает горе от утраты. Слово «смерть» редко произносят врачи, предпочитая заменить его на «летальный исход», или «кончину». Священнослужители говорят о вечном сне и об упокоении.

Как сложится наша жизнь, во многом зависит от личной способности приспосабливаться к потерям и справляться со стрессом, вызванным подобными изменениями в жизни. Горе – это, прежде всего, сильнейшие эмоции, и длительный процесс внутренней работы, в результате которой человек вновь обретает чувство полноты жизни и душевного равновесия. Выдающийся советский психотерапевт, Федор Василюк, рассматривает горе как эмоциональную составляющую, присущую человеку. Только люди хоронят своих близких, что выделяет их среди всех живых существ на земле. «Хоронить» ― значит, сохранять память об умершем. Мы теряем физическую сущность близких, но бережем их образ.

Считается, что три постулата дают ключ к пониманию сущности горя: все глубокие переживания сопровождаются скорбью, все потери заставляют вспомнить предшествующие утраты, и каждая полностью пережитая потеря является стимулом для обновления и личностного роста.

Безусловно, каждое личное горе является уникальным, но, тем не менее, это сильное чувство подчиняется определенным законам. Стадии утраты и сроки переживания спадают у большинства людей.

Стадии переживания горя

Нормальным (неосложненным) считается процесс переживания горя, включающий 4 стадии:

  • фаза шока, оцепенения;
  • стадия тоски;
  • фаза острого переживания, или дезорганизация;
  • фаза реорганизации.

В процессе переживания должны быть решены четыре задачи – признание факта потери, прохождение через стадию душевной боли, восстановление нормального общения в социальной среде, формирование нового отношения к ушедшему человеку.

Все перечисленные стадии не могут быть пройдены слишком быстро, поскольку они являются выражением эмоциональной связи с умершим человеком на подсознательном уровне. Работа горя, как говорят психологи, состоит из сложных процессов преодоления, в результате которых отношения с живым человеком постепенно трансформируются в воспоминания, которые приобретают оттенок светлой печали.

Задача «работы горя» состоит в том, чтобы мы многократно возвращались в ситуации и состояния, связанные с ушедшим человеком, пока не обретем способность спокойно смотреть на эти факты. Пережить горе – значит, адаптироваться к текущей ситуации, не испытывая боли. Нельзя загонять страдания внутрь, ― можно и нужно говорить о близком человеке. Это поможет легче пережить процесс принятия утраты. В среднем, нормальная «работа горя» длится один год. Если вы почувствуете, что не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно, запишитесь на консультацию к психологу.