Центр Прикладной психологии Гармония.
Арт-терапевтическая мастерская «Краски души»
Онлайн консультация с психологом по При помощи Skype позволяют Вам не прекращать запланированные встречи в случае вынужденного временного отъезда, а также, если Вы проживаете в другой стране или городе. В данном случае, по договоренности вы взаимодействуете при помощи веб-камеры и микрофона, что приближает вашу беседу к реальной.
(МТС), Viber, Whats App:
Описание:
«Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс… Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».
Вальтрауд Киршке «Клубника за окном»
Уникальность их в том, что карты с изображениями- это написанные мною картины (холст, масло).
Американскими учеными был сделан удивительный вывод – в процессе созерцания человеком картины, активизируется определенный участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Примечательно также то, что этот же гормон вырабатывается, когда мы видим любимого, дорогого человека или же находимся в безопасном и комфортном для себя месте.
Произведения изобразительного искусства способны крайне благотворно влиять на психическую составляющую здоровья личности. При этом нет совершенно никакой разницы, что будет перед вами находиться – пейзаж, натюрморт или красивая абстракция.
Наблюдений за живописью способствует улучшению самочувствия и помогает избавиться от негативных эмоций, переживаний, стрессов и депрессии. Также было доказано и то, что у тех людей, которые окружают себя картинами, существенно снижается чувство тревоги и страха (при некоторых фобиях живопись роль психотерапевтического метода).
От разных картин будет идти так называемая общая энергия, которая способна влиять на подсознание человека, что может способствовать изменению его мыслей и мировоззрения. Вследствие этого естественно могут измениться и сами действия и поведения людей. Такая общая энергия состоит из следующих элементов: цветовой гаммы; изображения и сюжета; энергии художника.
Выбирая МАК «Гармония», вы получаете ресурс для исцеления, саморазвития, творчества. Как писал Вальтрауд Киршке в своей легендарной книге «Клубника за окном»: «Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс… Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».
Творческая активность как самопознание и исцеление
Психотерапевтический спектр данного метода базируется на удовлетворения архаических потребностей, а также распространяется на области творческого развития.
Метафорические (они же – ассоциативные, терапевтические, проективные) карты – это наборы картинок, представляющих собой визуальные образы, метафоры для психологической работы в руках профессионального психолога или для самоисследования и помощи самим себе. Иными словами, это богатый, безопасный и творческий инструмент психологической работы.
В отличие от предсказательных карт (например, Таро), метафорические карты не имеют четкой, однозначной трактовки. Образы, изображенные на ассоциативных (метафорических) картах, обращаются скорее к нашей фантазии, чем к логике, к нашему творческому, креативному началу.
Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) применяются психологами в своей практике уже более 20 лет. Немецкий издатель Моритц Егетмейер популяризовал карты по всему миру. В России карты появились сравнительно недавно благодаря Любови Мошинской (Израиль), Леониду Тальпису и Татьяне Колошиной, которые привезли этот метод психологической работы в нашу страну.
Сфера применения:
Проективные карты можно применять, как в групповой, так и в индивидуальной работе со взрослыми и детьми. Их можно использовать в совершенно различных направлениях психологической работы:
В каких случаях они помогут?
Метафорические ассоциативные карты – это настолько универсальный метод, что он будет являться эффективным для решения практически любых проблем!
Что получит ваш клиент в результате?
Почему ассоциативные карты так хорошо работают?
Слово и образ представляют два противоположных полюса жизни. Образы апеллируют к нашим чувствам, интуиции, и таким путем часто способны переходить эмоциональный барьер- интеллектуальный фильтр, который наше сознание выставляет, чтобы отсеять информацию, которую мы не хотим подпускать к себе.
В таком методе воздействия лежит особая привлекательность рисунков. Они могут вызывать у нас реакцию, которую словами высказать бывает сложно, так как они оказывают на нас эмоциональное воздействие на бессознательном уровне. Поэтому наши ассоциации к рисункам имеют отношение к чувствам. В работе с картами включается «сила спонтанного диалога между двумя полушариями мозга: благодаря совместной работе этих противоположных начал пробуждается интуиция и рождается оптимальное решение».
Слова же, напротив, апеллируют к нашему сознанию и являются выражением аналитического, рационального мышления. Слова имеют отношение к воззрениям, которые определяют социальную жизнь. Ассоциации, которые вызывают в нас слова, заимствованы из «интеллектуального ящика».
В наше рациональное время наблюдается перекос в сторону интеллектуального, аналитического мышления, тогда, как для гармоничного существования необходим и противоположный полюс- чувств и интуиции. Именно в единстве этих составляющих происходит осознание глубокого единения со всем живущим на Земле. Единения, которое нельзя истолковать логически, а только можно пережить, исходя из целости ощущений.
И только когда оба полюса, между которыми разыгрывается наша жизнь, как чувства и интуиция, так и разум и логика, будут учитываться, тогда человека можно рассматривать целостным.
Метафорические ассоциативные карты являются примером такого целостного подхода. С помощью комбинаций слов и рисунков мы обращаемся к правому и левому полушариям одновременно и провоцируем этой одновременной стимуляцией нечто совершенно необычное. Разум и интуиция (мужское и женское) стимулируются к выработке общей ассоциации.
Именно такая комбинация, которая рассматривает нас в целостной способности взаимодействовать как с образами, так и абстрактным мышлением – обуславливает особую динамику метафорических ассоциативных карт. Две совершенно противоположные стороны нашей психики приводятся в действие в единой упряжке и, таким образом, создается мощный творческий потенциал. Когда потенциал высок, возникает простор для креативности.
Инь и Янь, женский- мужской, сознательное- бессознательное, черное- белое, ночь- день, изображение- слово (образ- понятие), чувство- разум…. Наш жизнь разыгрывается меж двух полюсов, путем соединения и восприятия обоих возникает нечто иное и новое- целое.
Таким образом, карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента.
Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.
Метафорические ассоциативные карты как инструмент
Диапазон применения метафорических карт:
Психологический смысл работы с картами состоит в том, что человек выражает свое отношение к имеющемуся на карте изображению, анализирует возникающие ассоциации, соотносит с актуализирующимися переживаниями, воспоминаниями.
В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные образы, или феномены, и в ответ на этот стимул (визуальный образ) каждый вынесет свое внутреннее содержание актуальных переживаний.
Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечно. Метафорические ассоциативные карты позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом, диагностировать его проблему, прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы.
Выбор той или иной карты сам по себе ничего не говорит. Здесь нет готовых результатов, есть процесс: мы предполагаем, вносим уточнения, размышляем и постепенно углубляемся в смысл. Этот путь можно проделать самостоятельно либо вместе с психологом, задача которого в этом случае – двигаться вместе с клиентом, не забегая вперед.
Карты можно выбирать как произвольно (рассматривания изображение), так и вслепую (вытягивая наугад) Можно также соотносить изображение с вербальным материалом: давать картинке название произвольно или находить подходящую карту со словом, имеющимся в наборе.
Внимание новых решений.
Метафорические карты — удивительный инструмент. Мощный, ресурсный, вдохновляющий и открывающий новые грани.
Попробуйте карты в работе! И вы увидите, что решения могут даваться легко, а задачи решатся — играючи.