Что такое психологическая диагностика личности?
Психологическая диагностика личности – это комплекс мероприятий, который направлен на определение тенденций развития человека. Для полного обследования не ограничиваются одним методом исследования. Используют батарею психодиагностических методик, соблюдают правила проведения процедуры обследования:
- Диагностическое интервью;
- Измерение уровня развития когнитивных функций;
- Развернутая проективная диагностика тенденций личностного развития;
- Психометрическое тестирование на определение типологических и индивидуальных особенностей личности.
Исследование корректно только после полного, а самое главное – индивидуального обследования.
Для чего нужна психологическая диагностика?
Если между вами и вашим ребенком возникает непонимание, тест на диагностику личностных особенностей – именно то, что нужно. Благодаря обследованию и консультации квалифицированного клинического психолога будут даны индивидуальные рекомендации относительно воспитания и выстраивания доверительных отношений в семье.
В случае, когда между родителями и детьми существуют гармоничные отношения, тест на психологическую диагностику личности также необходим. Благодаря полученным рекомендациям, вы сможете разглядеть в ребенке скрытый потенциал, развить талант, определиться с направлением дальнейшего обучения, лучше понять его жизненные приоритеты и взгляды на жизнь, сможете прогнозировать его эффективность и некоторые поступки. Это является огромным подспорьем в воспитании успешного человека.
Из чего состоит психологическая диагностика личности?
Большинство психодиагностических методик делятся на объективную и субъективную составляющую.
Субъективный компонент целиком и полностью зависит от мастерства клинического психолога. Это та часть, в которой специалист оценивает речевые и коммуникативные способности ребенка, стиль взаимодействия и предпочитаемые стратегии поведения. Также важна жестикуляция и любое телесное проявление человека, в том числе, часто повторяющиеся движения или манипуляции. Именно поэтому важно довериться грамотному психологу. Субъективная оценка обычно является начальным этапом обследования и проводится на первой – второй консультации, после чего делаются первые выводы о психологическом состоянии ребенка.
Объективная психодиагностическая методика включает в себя:
- Тесты-опросники;
- Тестовые задачи;
- Рисуночные пробы;
- Проблемные задачи;
- Оценка поведенческих реакций при помощи специальной аппаратуры.
Сколько тестов входит в психологическую диагностику личности?
В классическую методику входят 4 вида тестов:
- Диагностика психологической готовности к школе;
- Диагностика психологического климата в семье;
- Диагностика психологической адаптации к школе;
- Диагностика психологического возраста ребенка.
1. Оценка психологической готовности к школе.
Поступление в школу – серьёзный этап детства. Жизнь ребенка кардинально меняется, у него появляются не только права, но и обязанности (ежедневный подъем в школу к первому уроку, определенное поведение в стенах образовательного учреждения, необходимость сидеть смирно на уроке и быть внимательным в течение 25-30 мин, выполнять домашнее задание и самостоятельно готовиться к каждому учебному дню и мн. др). Таких обязательств в жизни малыша ранее не было, и он должен быть готов к ним не только физически, но и психологически.
Благодаря этому этапу определяется:
- Мотивационная готовность;
- Уровень развития памяти;
- Уровень развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления;
- Степень развития логического мышления;
- Свойства восприятия и внимания;
- Уровень развития связной речи и запаса представлений об окружающем мире;
- Степень произвольности и волевого регулирования действий;
- Контекстность мышления и общения;
- Степень развития коммуникативных навыков;
- Уровень общего психомоторного развития и мелкой моторики.
Результаты:
После проведения всех тестов подводится подсчет баллов. Если ребенок набрал достаточное количество, то можно смело говорить о его психологической готовности к школе, у него не должно возникнуть проблем в ходе освоения школьной программы. В ситуации, когда набрано среднее количество баллов, важно оценить, какие именно компоненты готовности требуют коррекции и разработать курс занятий с психологом. При наборе малого количества баллов стоит серьезно задуматься о переносе поступления в школу на следующий год, т.к. обучение только усугубит психологическое самочувствие ребенка, а школьная программа практически не будет усваиваться. Необходима работа ребенка с клиническим психологом.
2. Оценка психологического климата в семье.
Микроклимат в семье – это обстановка, которая царит у вас дома. Она определяется уровнем дружеских отношений между всеми родственниками, степенью доверия друг другу и взаимоуважения. Семейный микроклимат самый мощный фактор, который влияет на физическое и психическое здоровье ребенка.
Сначала оценка микроклимата происходит в ходе диалога ребёнок – родители– клинический психолог (желательно присутствие мамы и папы, если есть такая возможность), в ходе беседы определяется:
- Эмоциональный настрой родителей;
- Эмоциональный настрой ребенка;
- Готовность к общению всех членов семьи;
- Предпочитаемый стиль общения;
- Ролевые установки членов семьи;
- Степень инициативности;
- Ценностные предпочтения.
Далее следует этап индивидуальных бесед:
- Психолог – ребенок. Диалог строится в виде игры, чтобы заинтересовать ребенка. Психолог может провести беседу в форме интервью и попросить нарисовать рисунок «Моя семья»;
- Психолог – родитель (возможно, с каждым по отдельности). Во время беседы со взрослыми психолог выясняет взгляды родителей на воспитание, уточняет и конкретизирует некоторые актуальные и прошлые особенности роста и развития ребенка, проясняет некоторые необходимые факты из биографии семьи.
Результаты:
На основании обобщения всей полученной информации в ходе проведения тестов и бесед производится оценка семейного микроклимата. Всегда есть, к чему стремиться, и даже если климат вашей семьи не имеет проблем, полученные рекомендации позволят сделать его только лучше. При обнаружении недостатков необходима разработка плана работы с клиническим психологом. Важно, чтобы в работе участвовала вся семья, а не один из родителей (при наличии второго).
3. Оценка психологической адаптации к школе.
Не все дети одинаково успешно проходят адаптацию в школе. В это понятие входит не только усвоение учебной программы, но и социально – коммуникабельные особенности, способность «вливаться» в коллектив. Для успешного обучения и развития каждого школьника важно правильно оценивать степень его адаптации. Для этой цели существует специальный тест.
В ходе исследования оцениваются следующие критерии:
А) Эффективность учебной деятельности:
- Учебная активность (поведение ребенка на уроке и выполнение домашнего задания);
- Усвоение знаний (на основании средней успеваемости);
Б) Усвоение школьных норм поведения:
- Оценка поведенческой реакции на уроке (усидчивость, терпеливость, пассивность или активность и т.д.);
- Оценка поведенческой реакции на перемене (соблюдение или нарушение правил поведения).
В) Социальные контакты:
- Взаимоотношения с коллективом (классом): дружеские, враждебные, нейтральные;
- Взаимоотношения с преподавателями: уважительное/неуважительное.
Г) Эмоциональный фон: оценка настроения, которое преобладает перед походом в школу, во время пребывания в ней и после уроков.
Результаты:
Нарушение адаптации требует работы с клиническим психологом для установления и коррекции причины, по вине которой развилась эта проблема. Нарушение адаптации ощутимо влияет на общую успеваемость ребенка и усвоение новых знаний.
4. Оценка психологического возраста.
Установлено, что количество детей-акселератов (опережающих как физическое, так и психическое развитие) увеличивается от года в год. Этому способствует множество факторов, в том числе свободный доступ в интернет пространство, информационная доступность. Ребенок «акселерат» требует другого подхода не только в воспитании, но и в обучении. Именно для таких детей центр Сократ предлагает пройти комплексное тестирование.
Результаты:
После проведения теста определяется степень формирования тех или иных психологических свойств или интеллектуальных функций. В случае их соответствия возрасту даются индивидуальные рекомендации относительно воспитания ребенка данной возрастной группы. При отклонении возраста в меньшую (инфантилизм, ребенок – ретордант) или большую (акселерат) сторону, а также в ситуации асинхронии развития (когда одни показатели опережают, а другие отстают от возрастной нормы), необходима работа с клиническим психологом.
Выведение общего заключения.
Результаты психологически диагностики личности позволяют максимально точно оценить индивидуальные особенности каждого ребенка, выявить проблему, которая нуждается в коррекции, и дать рекомендации родителям относительно воспитания успешного и счастливого человека.
Трудности диагностики.
Проблема психологической диагностики может быть двух видов:
- Ребенок, испытывающий трудности или стойкое нежелание к социальным контактам;
- Нежелание одного из родителей участвовать в процессе психотерапии.
Первая проблема решается путем неоднократных встреч ребенка и психолога. В психолого-диагностическом центре «Сократ» работа с детьми проходит в 3 этапа, что позволяет специалисту выстроить доверительные отношения с ребенком.
Вторая проблема устраняется методом разъяснения необходимости совместной терапии, участия каждого в достижении результата или преодолении проблемы. Воспитание – это задача всей семьи.