Однажды человек отправился на поиски равновесия. Взял лодку, плыл в ней, медитируя. Его уединение и блаженство нарушились в момент, когда о борт сильно ударилось другое суденышко. Человек уже был готов нагрубить непутевому гребцу, но увидел, что лодка пуста, излить гнев не на кого. С тех пор, когда поступки людей не соответствовали его ожиданиям, вызывая злость или раздражение, мудрец вспоминал путешествие по реке и говорил: «Лодка пуста, ищи причину в себе!»

Мы начинаем сталкиваться вплотную с тем, что было не так заметно, пока у нас  был большой окружающий нас мир.  Он, конечно, и сейчас есть, но окружает нас теперь наш маленький мирок и в нем ярко видно теперь все наши  шероховатости и косяки.  Накал раздражения и агрессии на детей, мужей, жён, родителей и даже домашних животных растет. Это может испугать.
Все эти реакции обусловлены другим Контекстом. То, что возможно было раньше отдать в окружающий мир — теперь остаётся рядом с вами. И у ваших близких та же история. Уровень напряжения диктует организму — не могу уже сдерживаться.   

Семья на карантине, как экипаж подводной лодки, находится в замкнутом пространстве и  члены семьи могут нарушать личное пространство друг друга

  •  Карантин является настоящим испытанием для многих семей. Находясь в замкнутом пространстве, люди начинают конфликтовать.
  •  Количество конфликтов, которые могут привести к разводу, значительно увеличится, как это произошло в Китае.

Карантин как хороший шанс наладить отношения в семье.
Для тех, кто ценит семью и дорожит браком, полезно:

  • Быть более гибкими – эмоционально, интеллектуально и поведенчески.
  • Важно отнестись к изоляции как к интересной задаче, которую нужно решить без потерь в отношениях и даже с выигрышем!
  • Это станет возможным, если подготовиться к возможной встрече с негативными реакциями.  Нередко наши сложные эмоции, которые являются катализаторами ссоры, – гнев, раздражение – вторичны. Они рождаются из обиды, страха, беспомощности.
  • Негативные эмоции трансформировать, нейтрализовывать.  Воспользуйтесь противоядием: ненависть нейтрализуется  любовью, гнев — толерантностью, жестокость – состраданием.
  • Для тех, кто хочет справиться с потерей эмоциональной устойчивости не во вред другим, можно рекомендовать два  способа – ассоциативный и диссоциативный. 
  • В первом случае попробуйте представить, как в сложившейся ситуации повела бы себя известная личность, допустим, Маргарет Тэтчер, дед Мазай, мать Тереза, маршал Жуков, Зигмунд Фрейд или же другой авторитетный для вас человек. Этот подход поможет родить интересные решения или  снизить уровень стресса.
  • Во втором случае надо постараться мысленно удалить себя из ситуации. Представьте, что вы взлетели над проблемой сначала на 5 метров, потом – на 25, а потом – на километр. Согласитесь, теперь она не кажется такой огромной, какой была в самом начале.
  • Раздражение и злость — ваши союзники. Они показывают, что нужна Перезагрузка. Берёте паузу и ищите, что можно сделать иначе. Перезагрузка — это любое Иное действие, что- то не привычное. Поищите- вы обязательно найдёте. 
  • Не выясняем ничего в период стресса и не делаем пока никаких далеко идущих выводов.
  • Разрешаем своим реакциям жить ВНУТРИ. Это важно. Говорим себе — это мои чувства. Они принадлежат только мне. Мне не обязательно обо всех них сообщать. Буду сообщать только в качестве предложений. Например, сильно начинаю волноваться, когда ты три часа не отвечаешь мне на вопрос, когда все это закончиться?  Прошу в связи с этим — просто сказать — не знаю). Мне будет достаточно.

Так будет не всегда.