Супружеская психотерапия представляет собой особую форму психотерапии, ориентированную на супружескую пару и ее психологические проблемы. Она призвана помочь супружеской паре преодолеть семейные конфликты и кризисные ситуации, достигнуть гармонии во взаимоотношениях, обеспечить взаимное удовлетворение потребностей (Кратохвил С, 1991; Kratochvil S., 1985).

Работа проводится либо с обоими, либо с одним из супругов – с тем, который пришел на прием к психотерапевту. При этом варианте работы обязательное условие: обсуждать с психотерапевтом не проблемы другого супруга, а лишь те мысли, чувства, переживания, которые есть у заявителя проблемы по поводу его (ее) супружества.

Супружеская психотерапия выступает в двух формах – как самостоятельный метод психотерапии и как этап семейной психотерапии.

По мере того как супруги в процессе семейной психотерапии начинают осознавать, что неадаптивное поведение их ребенка является следствием семейных нарушений из-за неэффективности их в роли родителей, а она, в свою очередь, базируется на чувстве неудовлетворенности супружескими отношениями (Minuchin S., 1974; Burnham G., 1991; Чаева С. И., 1994), семья встает перед необходимостью решать, что делать дальше. В такой ситуации семейный психотерапевт задает участникам психотерапии вопрос: «Как вы предпочитаете: решать эту проблему вместе или папа с мамой будут ходить на часть занятий вдвоем и только на некоторых занятиях вы будете собираться вместе?»

В настоящее время в супружеской психотерапии наибольшей популярностью пользуется динамический, бихевиористский и гуманитарно-психологический подходы (Кратохвил С., 1991).

При динамическом подходе супружеская дисгармония рассматривается с точки зрения внутренней мотивации поведения обоих супругов. Прослеживается динамика межличностных отношений и ее связь с динамикой психических процессов. На сеансах супружеской психотерапии изучаются случаи неисполнения надежд, обусловленных прежним, полученным главным образом в детстве, жизненным опытом. Основной предпосылкой к психотерапевтическим переменам является актуализация способности участников психотерапии понимать связь между поведением индивидов и его мотивами, с одной стороны, и особенностями контекста отношений, который они выстраивают, реализуя эти мотивы – с другой.

Бихевиористский подход в супружеской психотерапии (Кратохвил С., 1991; Baucom D. Н., 1982; Emmelcamp P. M., 1988) направлен прежде всего на изменение поведения партнеров методами обусловливания и обучения. Такой подход обеспечивает:

  1. управление взаимным положительным поведением супругов;
  2. получение необходимых социальных знаний и навыков, особенно в области общения и совместного решения возникающих проблем;
  3. выработку и реализацию супружеского соглашения о взаимном изменении поведения.

Бихевиористское направление в супружеской психотерапии является в настоящее время наиболее распространенным во всех странах мира. В ней наиболее часто используются: заключение супружеских контрактов, коммуникативные тренинги (в частности, в форме конструктивного спора), техники решения проблем и т. д. (Кратохвил С, 1991; Schindler Z., Hahlweg H., Revenstorf D., 1980).

Супружеская поведенческая психотерапия начинается с процесса оценки, уточнения и регистрации целей воздействия, определения этиологии. Для этого используются разнообразные опросники.

Другая главная задача супружеской психотерапии – улучшение коммуникаций в семье, что способствует разрешению проблем.

Среди всех поведенческих подходов Стюарт выделил пять основных стратегий.

  1. Супругов учат выражать свои претензии с помощью ясных поведенческих терминов, а не в виде неструктурированных жалоб.
  2. Супругов учат новым способам общения, обмена поведением, подчеркивая позитивный контроль, а не аверсивный.
  3. Супругам помогают улучшить их коммуникации.
  4. Супругов побуждают установить ясные и эффективные способы распределения власти и обязанностей.
  5. Супругов обучают стратегиям решения будущих проблем (Stuart R. В., 1980).

Любая из перечисленных стратегий преследует цель увеличения взаимного удовлетворения, основанного на позитивном подкреплении.

В основе гуманистического подхода к психологической коррекции супружеских отношений лежат представления о том, что основой гармоничного брака являются открытость, аутентичность, толерантность, потребность в самовыражении, в принадлежности к другому и независимое развитие личности каждого. В. Сатир (Satir V., 1988) сравнивала гармоничный брак с вальсом – танцем, в котором каждый партнер, совершая движение, принадлежит другому, в то же время оставаясь самим собой. Гуманистический подход (Rogers С. R., 1972; O’Neil N, O’Neil G., 1973) развился в противовес как динамическому подходу, который излишне ориентирован на влияние исторического прошлого супруга и его родительской семьи, так и поведенческому подходу, который слишком манипулятивен.

Н. О’Нил и Дж. О’Нил (O’Neil N, O’Neil G., 1973) сформулировали принципы открытого брака, создающего наиболее благоприятные условия для личностного роста партнеров:

  1. принцип реальности – «здесь и сейчас»;
  2. уважение к личной жизни партнера;
  3. открытое общение – не «читать» мысли другого, а открыто говорить о своих чувствах, мыслях и желаниях;
  4. подвижность в исполнении семейных ролей – пробовать менять роли, независимо от того, какими они традиционно считаются – мужскими или женскими;
  5. равноправие;
  6. доверие;
  7. аутентичность – знать себя, знать себе цену и уважать право другого жить согласно своим представлениям;
  8. открытое партнерство – каждый имеет право на собственные интересы и увлечения.

В супружеской психотерапии гуманистического направления психотерапевт создает условия, в которых супруги стремятся к вербализации своих чувств и тем самым к улучшению взаимопонимания.

В настоящее время наиболее часто используется интегративный подход, сочетая чаще всего методы когнитивно-поведенческой и системной психотерапии (Baucon D. Н., 1982; Kratochvil S., 1985; Emmelcamp P. M. et al., 1988).

Чтобы получить консультацию и помощь квалифицированного психолога в Севастополе, специалиста по супружеской психотерапии, запишитесь на консультацию к Инне Алексеевне Зезюлинской по тел. + 7 (978) 852-74-03