Представленные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) статистические данные свидетельствуют, что от 38 % до 42 % всех пациентов, обращающихся к терапевтам, относятся к группе психосоматических больных. Обзор исследований многих практикующих специалистов показывает, что существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно велика, в частности к ним можно отнести Кондакова И.М. Такие заболевания как гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома относятся к психосамотическим. Уже доказано, что появление данных заболеваний зависит от личностных особенностей. К примеру, коронарные заболевания развиваются по преимуществу у целеустремленных, честолюбивых, нетерпеливых людей, а язвенная болезнь – у тревожных, раздражительных людей с повышенным чувством долга.
Нельзя не упомянуть создателя метода позитивной психотерапии доктора медицинских наук Пезешкиана Н., который также считает, что в основе соматических заболеваний лежат психологические проблемы. В книге «Психосоматика и позитивная психотерапия» автор описал 40 заболеваний, которые могут иметь психологическую природу возникновения.
Вот некоторые из них:
- бронхиальная астма,
- различные заболевания кожи и аллергия,
- гипертония и гипотония,
- головная боль и мигрень,
- рак,
- шизофрения и депрессия,
- нарушение сна,
- нарушения глотания и кашель,
- нервная анорексия и булимия и т.д. [4].
Далее в своей работе психолог Лекрон Лесли акцентирует внимание на причинах психосоматических реакций:
1. Противоборство двух противоположностей личности (на бессознательном уровне) приводит к внутреннему конфликту. Эта борьба приводит к «партизанской войне», основным акцентом которой может быть психосоматический симптом.
2. Признаки физических недомоганий могут выражаться в ряде фраз: «нестерпимая головная боль», «не могу переваривать», «не знаю, как буду ходить». В тот момент заболевает какой-то орган, либо трудно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
3. Очень необычным является собственный интерес или получение, какой либо выгоды – к данному направлению можно отнести проблемы со здоровьем, приносящие определенную условную выгоду их обладателю. Образованный симптом появляется на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция, симптом реален, т. к. «обслуживает» какую-то определенную цель.
4. Мы все родом из детства, поэтому причинами болезни могут быть травматический опыт прошлого, чаще – тяжелый детский опыт. Этот опыт как бы отражается на телесном уровне, дожидаясь своего часа для способа его переработать.
5. Идентификация может быть связана с сильной эмоциональной привязанностью к человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер, что вызывает страх.
6. Внушение – это признание (на бессознательном уровне, без критики) идеи о собственной болезни. Данный симптом могут внушить люди, которые обладают большим авторитетом для этого человека или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
7. Самонаказание, психосоматический симптом играет роль бессознательного самонаказания. Данный симптом связан с реальной или воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь [5].
Значимый вклад в исследования психосоматических явлений внес Франц Александер. Описанные семь психосоматических заболеваний в труде ученого «Психосоматическая медицина», объясняют природу возникновения наследственной предрасположенности, а также отсутствия эмоционального тепла в семье и сильных эмоциональных переживаний взрослой жизни. Далее ученым выделены симпатические реакции нервной системы, которые ведут к высокому кровяному давлению, диабету, ревматическому артриту, заболеваниям щитовидной железы и головным болям. Парасимпатические реакции ведут к язвам, поносу, воспалению толстой кишки и запорам. Также в ходе исследований, сделан акцент на том, что сердечные заболевания чаще всего возникают у врачей, адвокатов и работников исполнительных органов.
Наука не стоит на месте и на современном этапе определен ещё ряд психосоматических расстройств, которые имеют психогенное происхождение:
- неврозы,
- ожирение,
- нервная анорексия,
- нервная булимия,
- бронхиальная астма,
- язвенный колит,
- болезнь Крона,
- гастроэнтерит, заболевание кожи и др.
Так как расширена природа появления указанных заболеваний, отсюда объясняется и расширенный круг специалистов, работающих с симптоматикой. Появилась такая категория больных как «психосоматические больные» с ними уже работают: психологи и психотерапевты, к которым часто направляет врач, выяснив, что проблемы со здоровьем носят психологический, а не органический характер.
Психолог или психотерапевт для устранения психосоматических симптомов использует различные методы и техники.
Психосоматические расстройства (от греч. psyche — душа и soma — тело) — нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности. Представление о тесной связи самочувствия человека с его психическим (прежде всего эмоциональным) состоянием является одним из важнейших в современной медицине и медицинской психологии.
В общем виде механизм возникновения психосоматического расстройства может быть представлен следующим образом:
- Психический (эмоциональный) стрессовый фактор →
- Психоэмоциональное напряжение, при котором происходит сдерживание или подавление чувств →
- Активизируются нейроэндокринная и вегетативная нервные системы →
Через определенное время следуют изменения в сосудистой системе или во внутренних органах.
При этом, какие системы организма или органы подвергнутся нарушению зависит от наследственной слабости той или иной системы организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д.
Первоначально эти изменения носят временный (функциональный) характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми.
Конечно, болезнь не возникает после одной-двух ситуаций сдерживания своих чувств. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток выбранного органа. Также на развитие психосоматических расстройств отмечено влияние таких факторов, как личностные особенности человека, например повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость и т.д.
Спектр психосоматических расстройств очень широк и включает в себя:
- психосоматические реакции — кратковременные изменения различных систем организма (повышение давления, учащенное сердцебиение, покраснение, побледнение и т.д.);
- функциональные неврозы органов (дискомфорт и боли ощущаются, но без объективных признаков поражения этих органов),
- психосоматические расстройства – стойкие (чаще, необратимые) изменения различных систем организма.
- психосоматические расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения (склонность к травмам, алкоголизм и др.)
Психофизиологические нарушения при переживании негативных эмоций – ключевое звено формирования психосоматических расстройств (ВОЗ). Изучение психологических механизмов и факторов возникновения и течения болезней, поиск связей между характером психического стрессового фактора и поражением определенных органов и систем лежат в основе психосоматического направления в медицине.
Виды психосоматических расстройств
В 1950 г. американский ученый Франц Александер дал перечень семи классических психосоматических болезней:
- эссенциальная гипертония,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- ревматоидный артрит,
- гипертиреоз (тиреотоксикоз),
- бронхиальная астма,
- язвенный колит,
- нейродермит.
На современном этапе развития медицины относят к психосоматическим расстройствам и такие заболевания, как:
- Инфаркт;
- Сахарный диабет;
- Сексуальные расстройства;
- Зоб;
- Онкозаболевания.
Если у вас есть вопросы касательно лечения психосоматики, психосоматических заболеваний у взрослых или детей, и вы желаете получить поддержку квалифицированного опытного психолога в Севастополе или онлайн, запишитесь на консультацию к Инне Алексеевне Зезюлинской по тел. + 7 (978) 852-74-03