Классическая модель семейной медиации

Классическая модель медиации базируется на теории переговоров, имея целью оказание сторонам помощи в организации и проведении интегративных (принципиальных, кооперативных) переговоров.

«Классический» медиатор ориентирован на приведение сторон к взаимовыгодному соглашению, по причине чего данная модель медиации получила название ориентированной на решение проблемы (проблемно-ориентированной).

Процесс классической медиации четко структурирован, имеет поэтапный характер.

Постклассические (постструктуралистские) модели семейной медиации

Практика медиации по спорам о расторжении брака выявила, что большинство людей в период развода не готовы вести переговоры, сохраняя спокойствие и способность мыслить рационально, поскольку их захлестывают сильные эмоции, переживание боли и горя от разрыва отношений (подобные состояния и методы работы с ними исследуются в рамках кризисной психологии). Повышенная эмоциональность межличностных конфликтов требует от медиатора соответствующих компетенций по работе с эмоциями, отведения для этой работы более длительного времени в общей структуре медиативной сессии. В результате появились так называемые пост классические (постструктуралистские) модели медиации, перечисленные выше, которые характеризуют как психологическое, терапевтическое направление в медиации.

Технологии семейной медиации терапевтического направления:

Восстановительная медиация применяется при работе с
семьями, имеющими предысторию домашнего насилия.

Интервенционная модель предполагает помощь семьям, члены которой имеют алкогольную или наркотическую зависимость.

Трансформативная и нарративная модели наиболее применимы в ситуациях, когда партнеры (один из партнеров) еще не приняли окончательного решения о расставании и надеются на восстановление отношений.

Провокативный метод позволяет работать с семейными конфликтами на глубоких стадиях эскалации, когда по общему правилу дело считается не медиабельным и сторонам рекомендуют воспользоваться судебными, а не переговорными или посредническими способами разрешения споров.

Экосистемный подход наиболее эффективен при урегулировании вопросов, связанных с воспитанием детей и уходом за другими зависимыми членами семьи.

Транформативная модель семейной медиации:

С точки зрения трансформативистов (Р. Буш, Д. Фолджер), социальная ценность медиации состоит в возможности медиации изменять качество взаимодействия и восстанавливать отношения между людьми [6].

Трансформативный подход основан на сознательном отказе медиатора от цели выработки соглашения – успешность медиации оценивается шагами, которые стороны попытались сделать навстречу друг другу.

Исходной установкой трансформативного подхода является возложение на стороны ответственности как за исход медиации, так и за процесс обсуждения (медиатор следует за сторонами, периодически сверяясь, что и в какой последовательности они хотят обсуждать).

Главная задача медиатора состоит в том, чтобы поддерживать общение сторон (слушание и слышание друг друга) и содействовать процессу взаимного признания (пониманию чувств и точки зрения другого). При этом он исходит из установки позитивного отношения к любым эмоциям сторон и формам их проявления, и внимательного отношения к прошлому с целью его переосмысления.

Нарративный подход:

  • В нарративном подходе медиация понимается как беседа, в процессе которой люди перерассказывают историю своей жизни.
  • Для нарративных медиаторов конфликтная история – это всего лишь интерпретация событий, увязанных человеком в определенную последовательность на некотором временном промежутке и приведенных в состояние наделенного смыслом сюжета.
  • Основными методами нарративной медиации выступают экстернализация (отделение конфликтной истории от личности конфликтующего и представление ее как внешней проблемы), деконструкция конфликтной истории (отделение фактов от интерпретаций), рефрейминг (изменение оценки ситуации), выстраивание общей для сторон альтернативной неконфликтной версии будущего [7].

Провокативный метод

Провокативный метод предоставляет сторонам возможность мысленно «пробежать по линиям вероятностей» в развитии своего конфликта вплоть до взаимного уничтожения, а затем путем использования метафор, притч, сказок осуществить переход от войны к миру [8].

Экосистемный подход

  • Экосистемный подход рассчитан на выработку долгосрочных комплексных соглашений, отвечающих интересам семьи как единого целого.
  • Основным инструментом экосистемного медиатора выступает построение экограммы (развернутой схемы семьи с включением в нее, в том числе, новых партнеров супругов и их детей).

Таким образом: в технологическом плане термин «семейная медиация» отражает применение медиатором по спору, вытекающего из семейных правоотношений, адекватных предмету спора и целям процедуры специальных коммуникативных техник, как правило, существенно отличающихся от классической модели медиации и тяготеющих к техникам оказания психологической помощи.

Семья как институт социализации

Институты социализации, исполняющие роль трансляторов социального опыта, на разных этапах исторического развития имеют неодинаковое значение и нагрузку. Несмотря на это именно семья остается одним из самых важных институтов социализации.

В любой семье человек проходит стихийную и целенаправленную социализацию, характер и результат которой определяются ее объективными характеристиками: составом, уровнем образования, социальным статусом, материальными и прочими условиями, ценностными установками, стилем жизни и взаимоотношений членов семьи.

Уникальность семьи состоит в том, что, будучи полнофункциональной структурой, в ее рамках несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени, насчитывающего десятки лет, т.е. на протяжении большей части человеческой жизни. В такой полнофункциональный системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы.

Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов.

Семейные конфликты обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интересов партнера.

Если у вас есть проблемы или конфликты в семье, трудности в общении с близкими, и вы нуждаетесь в семейной медиации в Севастополе или онлайн, запишитесь на консультацию к Инне Алексеевне Зезюлинской по тел. + 7 (978) 852-74-03